"Протонам" запретили летать

Zakon.kz Zakon.kz
Запуски ракет приостановлены на неопределенный срок.
Полеты "Протонов-М" приостановлены из-за падения в минувшую пятницу ракеты-носителя со спутником связи "Экспресс-АМ4Р". Об сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК.

"Встреча с директорами московского, воронежских и пермского предприятий промышленности центра Хруничева, руководителями военных приемок закончилась. В ней также приняли участие представители руководства Минобороны, Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации. Разговор тяжелый. Правительство ждет результатов работы аварийной комиссии. До окончания ее работы полеты "Протонов" приостановлены", - написал Рогозин в Facebook.

Как считает вице-премьер, центр им. Хруничева находится в системном кризисе, "приведшем к деградации качества". "Будем помогать коллективу выйти из черной полосы", - заверил Рогозин.

Ранее о приостановке запусков "Протонов" сообщало РИА "Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. По информации источника, намеченный на 15 июля запуск "Протона-М" со спутником связи "Экспресс-АМ6" будет перенесен на неопределенное время.

"Протон-М", напомним, стартовал с "Байконура" в ночь на пятницу и упал на 540-й секунде полета, когда до вывода спутника на расчетную орбиту оставалось всего 50 секунд. Жертв и пострадавших, а также существенных разрушений в результате происшествия, нет. По предварительным расчетам специалистов, ядовитый компонент топлива гептил сгорел в верхних слоях атмосферы вместе с разгонным блоком и спутником связи. Ракета и спутник были застрахованы на 7,8 млрд рублей.

Причиной аварии ракеты-носителя с самым мощным отечественным спутником связи "Экспресс-АМ4Р", скорее всего, стало падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени, который отвечает за ориентацию космического аппарата. Об этом заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Сергей БОБЧИНСКИЙ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления