В Уральске во время «Казахстан барысы» взбесились кони

Zakon.kz Zakon.kz
14 бойцов из ЗКО боролись в казахша курес за права представлять область на республиканском турнире, где победитель получит 250 тысяч долларов.
На открытом стадионе «Юность» прошел областной этап турнира “Казахстан барысы”, передает корреспондент портала «Мой ГОРОД».

Организаторы серьезно подошли к проведению этапа, на поле стадиона установили огромный борцовский круг. Антураж степных боев создавали большие юрты для бойцов, качели «Алты бакан», на которых раскачивались девушки в национальные казахских костюмах и резвились дети, и две коновязи под присмотром собак бойцовских пород.

Бойцы выходили на ковер в национальных костюмах и с волчьими шкурами на плечах. Выводили их девушки, держащие в руках табличку с названием района, из которого собственно приехал спортсмен.

Интересный момент: в турнире возраст и весовые категории не имели значения. Так, самому опытному бойцу Едилю УСЕНОВУ - 34 года, а Ерлану БИГАЗИЕВУ - 20 лет.

При объявлении спортсмена, помимо имени и фамилии, ведущий называл также и клички-прозвища, которые взяли себе бойцы. Среди них попадались такие как “Алаша”, “ДӘу Сары”, “Тас батыр” и другие.

Сам поединок изобилует тонкостями и нюансами. Бойцы в сопровождении девушек выходят из разных юрт, поднимаются на ринг, отдают шкуры своим ассистенткам и начинают бой. Тот, кто сможет положить соперника на лопатки, победил. Если тренер или боец не согласен с решением судьи, он выбрасывает на ринг камчу, после чего объявляется пауза и начинается разбирательство. Победивший боец забирает себе шкуру проигравшего соперника. По количеству шкур и объявляется победитель.

Не обошлось и без накладок. После первого поединка бойцы пожали руки и гордо разошлись по юртам, каждый со своей шкурой. Потом спортсменам, видимо, объяснили правила, и это больше не повторялось.

Во время одного из поединков внимание зрителей привлекли разбушевавшиеся лошади, вырвавшие коновязь из земли, и не подпускающие к себе людей, которые пытались их распутать. Все это происходило под ленивым взглядом собаки, которая по идее должна была охранять лошадей. Один из зрителей крикнул что-то неодобрительное в адрес тех, кто додумался повязать двух жеребцов на одну коновязь. Наконец, лошадей успокоили и распутали, слава богу, обошлось без жертв.

Несмотря на то, что бои начались в 19:00, солнце пекло нещадно, и бойцам, которые сражались под опаляющими лучами, можно только похлопать. Зрителям повезло больше: они комфортно разместились в тени трибуны. Всю тяжесть приняли на себе члены жюри и журналисты, вынужденные оставаться под солнцепеком.

Борец, занявший первое место, будет награжден 150 тысячами тенге, золотым поясом и поедет бороться за приз в 250 000 тысяч долларов в Астану. Спортсмены, занявшие вторые и третьи места, также будут награждены серебряным и бронзовым поясом и денежными призами в 50 и 30 тысяч тенге соответственно.















Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления