За год объем китайских инвестиций в РК составил в два раза больше, чем за последние 20 лет

Zakon.kz Zakon.kz
По приводимым посольством данным, с 1992 по 2013 годы Китай вложил в Казахстан инвестиций на сумму порядка 20 миллиардов долларов, включая около 6 млрд долл. прямых инвестиций. 
Объем китайских инвестиций в Казахстан за один год превысил в два раза объем привлеченных инвестиций КНР за последние 20 лет и составил 43 миллиарда долларов США, передает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на Посольство Казахстана в Китае. 

Тогда как только с сентября 2013 г. по настоящее время достигнуты договоренности по соглашениям о реализации инвестиционных проектов в Казахстане на общую сумму около 43 млрд долларов. 

Таким образом, объем китайских инвестиций в Казахстане менее чем за один год превысил в два раза объем привлеченных инвестиций Китая за предыдущие 20 лет. 

Напомним, сегодня начинается государственный визит Главы государства Н.Назарбаева в КНР. Данный визит станет вторым посещением Китая после прихода к власти «пятого поколения руководителей» КНР.

Развитие всестороннего стратегического партнерства с КНР – одно из основных и приоритетных направлений внешней политики РК. Китай также заинтересован в развитии взаимовыгодного партнерства с нашей страной.

Пекин рассматривает Астану как надежного стратегического партнера со стабильной внутриполитической ситуацией и предсказуемой внешней политикой.

В свете усиления позиций КНР на мировых рынках и роста инвестиций за рубежом, в ходе видита планируется обсудить вопросы развития торгово-экономического сотрудничества и диверсификации инвестиционных возможностей компаний КНР на рынке РК.

Это будет способствовать развитию таких приоритетных отраслей, как инновационные и высокотехнологичные производства, машиностроение, глубокая нефтепереработка, энергетика и энергосбережение, биотехнологии и телекоммуникации. Одним из наиболее важных вопросов развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества РК КНР является выполнение поставленной задачи увеличения взаимного товарооборота до 40 млрд долларов к 2016 году.
 
Жанна НАКИПОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления