В Каннах показали фильм о советских хоккеистах

Zakon.kz Zakon.kz
Фетисов представлял картину, у Тихонова - "отношение отрицательное".
Премьера американского документального фильма о выдающемся спортсмене Вячеславе Фетисове, советском хоккее и СССР - "Красная армия" - прошла в Каннах в пятницу. Лента режиссера Гейба Полски участвует в официальной программе кинофорума в разделе специальных показов, передает NEWSru.com  со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В основе фильма лежит интервью легендарного хоккеиста, который рассказывает о важнейших моментах своей жизни и, в частности, спортивной карьеры. В картину также включены краткие интервью с другими звездами советского хоккея, в том числе с Владиславом Третьяком и Алексеем Касатоновым, большой архивный видеоматериал.

Фетисов в картине делится и очень интересными подробностями о взаимоотношениях с бывшим главным тренером сборной СССР Виктором Тихоновым, о встрече с занимавшим в то время пост министра обороны Дмитрием Язовым, который грозился отправить спортсмена в Сибирь.

В картине также показано сложное положение, в котором оказались советские хоккеисты, когда им позволили заключать контракты с зарубежными клубами и уезжать на работу в Северную Америку. "Мы не ожидали, что разница в подходах к жизни была столь различна между нашими странами, - заметил Фетисов. - В Канаде и США играли проще, жестче, а коллективов просто не существовало: был набор индивидуалов, когда каждый за себя".

Как отмечает агентство, картина сделана с большим уважением к легендарной советской сборной по хоккею и ее ведущим игрокам. При этом создателям удалось включить в свое повествование широкий социальный и политический контекст "холодной войны" между СССР и Западом, в частности выступления генсеков ЦК КПСС и президентов США.

"Иностранному зрителю выдается целый набор стереотипов о СССР, и то, как это делается, тоже интересно. Выглядит наша страна, снятая даже совсем недавно, примерно так, как Северная Корея. Именно такими мы и видимся со стороны. Речи вождей, красные знамена, памятники Ленину. Шахматист Анатолий Карпов дает интервью на фоне живописной туристической картинки Большого театра. Выглядит это довольно глупо. А хоккеист новой формации Овечкин забивает шайбу в ворота, увешанные матрешками", - пишет "Московский комсомолец".

В создании фильма приняли участие известные продюсеры Джерри Уайнтрауб и Вернер Херцог. Уайнтрауб сыграл в таких известных фильмах как "Тринадцать друзей Оушена", "Фирма" и "Отпуск в Лас-Вегасе", выступал продюсером картин "За канделябрами", "Карате-пацан", "Специалист". Вернер Херцог - известный актер, режиссер, в числе его продюсерских работ "Акт убийства", "Непобедимый", "Носфертату: Призрак ночи".

К работе Гейба Полски уже проявили интерес ряд ведущих прокатчиков.

Фетисов о режиссере: "Многие вещи, главные для нас, он разделяет"

Один из главных героев ленты, Вячеслав Фетисов, который приехал в Канны представлять фильм, уверен, что картина получит широкий прокат и что в России ее "должны увидеть обязательно".

"Я в этом фильме комментирую, рассказываю свою историю, - сказал Фетисов агентству. - Рассказываю о том, как все было непросто, как тренировались. И о том, что понимали - только через труд и отношение к делу можем стать лучшими".

В интервью "Московскому комсомольцу" Фетисов рассказал, что Полски многократно просил его уччаствовать в фильме, но он отказывал. Он встретился с режиссером и ответил на его вопросы перед камерой, когда тот уже встретился с другими членами команды. Первая сборка фильма Фетисову не понравилась и он снова отказался участвовать в проекте. Тогда Полски встретился с ним еще раз в Сочи и перезаписал интервью, которое и вошло в картину.

Он отметил, что режиссер картины, американец Гейб Полски сам некогда был хоккеистом и играл на достаточно высоком уровне. "Думаю, что его первый тренер и заронил в его душу зерно любви к хоккею. Мечта создать фильм о команде, о результатах, которых она добивалась, появилась у него именно тогда, - сказал Фетисов. - Я отметил для себя, что многие вещи, главные для нас, он разделяет. Как факт - последнее интервью Владимира Крутова при жизни делал именно Полски. Крутов тогда интервью уже никому не давал, а с Гейбом они делали запись четырежды. И каждый раз по пять-шесть часов! Им было о чем говорить - о команде, о жизни, о спорте".

В свою очередь, вдова легендарного нападающего первой пятерки ЦСКА и сборной СССР Владимира Крутова, Нина Крутова рассказала, что фильм "Красная армия" стал последним интервью ее мужа. "Я слышала про этот фильм и очень жду, когда смогу его увидеть. Убеждена, что его обязательно и как можно скорее нужно показать в нашей стране. Обязательно!" - сказала Крутова.

Она подчеркнула, что разговор с Крутовым, который состоялся у Польски в процессе работы над фильмом, стал последним интервью ее мужа, который скончался 6 июня 2012 года в Москве. "Режиссер встретился с Владимиром Евгеньевичем, когда он последний раз летал в Канаду. Володя мне рассказывал об этом", - пояснила она.

"Как мне кажется, это вообще впервые - что фильм о нашем хоккее будет демонстрироваться в Каннах. И это очень правильно, что сняли такой фильм. Потому что очень важно, чтобы люди не забывали, а ведь 6 июня будет уже два года, как ушел от нас Володя. Нужно, чтобы люди узнавали, как было на самом деле, и помнили свою историю", - считает Крутова.

"Это хорошо, что снимают кино про Илью Ковальчука, про Александра Овечкина, которые играют сейчас и о которых много пишут. Но ведь до них были спортсмены, которые положили свою здоровье, жизнь свою отдали ради величия нашего хоккея. Я рада, что вспомнили о Валерке Харламове, а сейчас вспоминают про всех ребят. Вот только это надо было бы делать раньше, когда люди, о которых рассказывают, еще были живы", - добавила супруга легендарного хоккеиста.

Виктор Тихонов: "участия в создании фильма не принимал, отношение - отрицательное"

Виктор Тихонов, тренер советской хоккейной сборной, о которой снят фильм, заявил ИТАР-ТАСС свое отрицательное отношение к картине. "Участия в создании этого фильма я не принимал, - сообщил Тихонов. - И мое отношение к этому, в принципе, отрицательное. Поскольку никакой иностранный режиссер не покажет то, что было в СССР в то время, о котором идет речь".

Польски постарался раскрыть в своем фильме и личность Тихонова, но тренер уверен - американский режиссер, как бы ни старался, не сможет понять русскую душу. "В конце концов, они в любом случае со своих позиций на наш хоккей смотрят, - подчеркнул Тихонов. - Фильмов о хоккее снималось много, всех и не упомнишь. Лично я вспоминаю фильм "Хоккеисты". Песня там была "Синий лед". Вот этот фильм я запомнил".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления