Нехватка средств затрудняет проведение противопожарных работ в Ботаническом саду Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
На снос сухостоя в Ботаническому саду требуется разрешение от комитета по науке министерства образования и науки РК.
Работы по поддержанию пожаробезопасного состояния и сохранения коллекций Ботанического сада в Алматы ограничиваются базовым финансированием, сообщила заместитель генерального директора по научной работе, внедрению и маркетингу Полина Веселова, сообщает КазТАГ.

«У нас ведутся работы по плану. Сколько нам средств выделяют на базовое финансирование, на столько у нас рабочих. А что касается ученых, мы зарабатываем сами через конкурсы. Широкая общественность думает, что нам просто деньги рекой текут, а мы ничего не делаем. Если по плану и по затратам мы можем эти работы сделать, мы все эти работы выполняем. У нас тоже есть свои проверки. Планы утверждаются, проверяются постоянно, мы отчитываемся», - сказала П.Веселова в понедельник.

При этом она отметила, что на снос сухостоя в Ботаническому саду требуется разрешение от комитета по науке министерства образования и науки РК.

«Сухостой у нас, конечно, срезается и вывозится, но очень многий сухостой мы должны, прежде чем спилить, списать через наш комитет. Мы оцениваем, мы подсчитываем, на списание отдаем в комитет по науке МОН РК в Астану и там решают. Если есть разрешение, мы этот сухостой спиливаем. А иной раз мы целый год ждем разрешения», - пояснила П.Веселова.
Кроме того, она сообщила, что из-за проблем с водой возникают сложности с выращиванием саженцев взамен засохших деревьев.

«Коллекция несет определенный ущерб, но мы стараемся заменять. У нас же есть питомник, но там проблема с водой есть, поэтому особо не разбежишься на посадку нового. Поддерживаем коллекцию, заменяем, но по мере того, на сколько воды хватает. Пока мы с водой не решим проблему, у нас особо хорошо дела не пойдут», - добавила П.Веселова.
По ее словам, помочь с решением существующих проблем должен комитет по науке МОН РК.

«Мы стараемся, мы пытаемся как-то. У нас есть все подсчеты, сколько, чего нужно и как, мы относимся к комитету по науке МОН РК, мы пытаемся через свой уполномоченный орган это пробить. У нас есть определенные успехи. Жизнь идет, работа идет, но почему-то очень многие видят только негатив и критикуют», - сообщила П.Веселова.

Напомним, 23 августа 2012 года в Алматы на территории Ботанического сада загорелся сухостой. Площадь пожара составила 3 га. В ликвидации возгорания были задействованы 6 единиц специальной техники и 29 пожарных. По информации ДЧС, причиной пожара мог стать поджог.

Мадина Алимханова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления