Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК расследуют дело по факту разжигания межнациональной розни

Следствию предстоит разобраться и установить вину каждого.

Фото : 21 мая 2014, 11:19
Как стало известно Zakon.kz из достоверных источников, правоохранительные органы Казахстана приступили к расследованию уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни.

Фигурантами дела являются Жанболат Мамай и российский националист Александр Белов-Поткин. В их действиях, по мнению следствия, усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст.164 (разжигание межнациональной розни) Уголовного кодекса РК.

В феврале 2012 года А.Поткин находился в Казахстане и встречался с представителями славянских и казачьих организаций, которым предлагал организовать на территории Кыргызстана базу боевой подготовки для молодых казаков.

Спустя месяц, в марте он организовал в Кыргызстане «закрытые» тренинги для активистов казахской молодежной национал-патриотической организации «Ұлт азаттығы», которых обучал методике организации акций, направленных на провоцирование противостояния между представителями титульной нации и славянского населения. При этом, достоверно известно, что казахстанскую делегацию для выезда в г.Бишкек формировал Ж.Мамай.

А в ноябре по поручению А.Поткина российские националисты Пётр Милосердов и Александр Аверин встречались в Алматы с представителями казахских национал-патриотических организаций, которых призывали к публичным акциям протеста. Перед ними стояла задача – инспирировать межнациональные конфликты с целью дестабилизации внутриполитической ситуации.

Указанную подрывную работу А.Поткин проводил в рамках проекта «Злой казах», основная цель которого – дестабилизация обстановки в стране и создание политического хаоса.

Следствию предстоит разобраться и установить вину каждого. Наибольший интерес представляет, как ярый казахский национал-патриот Ж.Мамай мог связаться с русским националистом А.Поткиным мнения, цели и действия которых диаметрально противоположны друг другу.

Более того, достоверно известно, что организованный Ж.Мамаем и др. в апреле т.г. Антиевразийский форум также был проведен по сценарию А.Поткина.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии