Е.Бахмутова: В “Народном IPO” мы ориентированы на инвесторов с долгосрочной активностью”

Zakon.kz Zakon.kz
Е.Бахмутова рассказала своих ожиданиях от программы в 2014 году.
Очередное размещение госпакета акций в рамках программы “Народное IPO” ожидается до конца текущего года,  а стоимость акций выводимых на IPO компаний станет известна уже к сентябрю. О своих ожиданиях от программы в 2014 году в интервью LS рассказала заместитель председателя правления фонда “Самрук-Казына” Елена Бахмутова.

- Какие у вас ожидания по «Народному IPO» 2014 года?

IPO состоится, работа уже начата и активная подготовка возобновлена. Мы ожидаем, что к сентябрю у нас появится более четкие параметры по стоимости компаний и, соответственно, по цене, которая будет предлагаться при первичном размещении на акции. К этому времени, мы думаем, будет получен листинг на Казахстанской фондовой бирже и готов инвестиционный меморандум. Пока могу только сказать, что будут выводиться 10% минус одна акция. Мы ожидаем спрос на акции будет высоким. Вы помните, по первому выпуску «Казтрансойла» спрос в два раза превышал ожидания. Наша таргетируемая инвестиционная составляющая – граждане Республики Казахстан. На них мы и будем ориентироваться.

Естественно, мы продолжим некоторую подготовительную работу, так сказать образовательную программу, которая была в свое время. Основным ресурсом станет наш сайт, на котором мы постараемся размещать всю необходимую информацию. Плюс наш партнер «Казпочта», которая, по-прежнему, будет основным проводником  как брокер, дилер, трансфер-агент, как банковская организация, особенно в регионах. Также совместно с привлеченными помощниками по пиар-продвижению мы поймем какие еще понадобятся средства для того, чтобы проинформировать потенциальных покупателей о готовящемся выходе на фондовую биржу. Безусловно, мы будем тесно сотрудничать с брокерами и дилерами, фондовой биржей.

- Как думаете, увеличится ли активность казахстанцев по программе «Народное IPO» в этом году?

Активность мы будем поощрять, но, с другой стороны, надо понимать, что выход на фондовый рынок предполагает необходимый объем знаний и правильные ожидания от своих вливаний. Мы не хотели бы, чтобы люди пришли на рынок, не сознавая, что это требует от них последующего мониторинга состояния рынка, принятие инвестиционно правильных решений или выжидательной позиции. Мы ориентированы на долгосрочных инвесторов с долгосрочной активностью. Чтобы они присутствовали в акционерном капитале 3-5 лет.

- Как, на ваш взгляд, скажется на программе легализация имущества и финсредств, которая пройдет аккурат перед IPO?

Я думаю, она должна сказаться положительно. Насколько я понимаю, в проектах документа предусматривается, что будут сделаны некоторые послабления для тех, кто будет использовать легализованные деньги для приобретения акций в рамках IPO или для приобретения объектов по программе продажи активов, которую «Самрук-Казына» сейчас широкомасштабно начинает. В этом случае продажа будет происходить не только по IPO, но и акционно и через тендеры. Мы активно занимаемся этой работой, и уже в июне-июле увидим первые объекты и активы, которые будут реализовываться в рамках данной программы. Сейчас мы на последней стадии обсуждения с министерством финансов, возможно, будем использовать их электронную площадку. Наш приоритет – полная прозрачность в реализации этих активов. Мы создаем специальные комиссии внутри фонда и внутри компаний, чтобы можно было получить отклик, обратиться с какими-то нареканиями, если они будут. Но мы изначально делаем все максимально прозрачно и намерены разместить наши документы по этому процессу на нашем сайте, как только они будут одобрены нашим Советом директоров.

- Сколько компаний на этот год будут выведены и какая общая стоимость?

Мы ожидали на этот год 64 компании, но этот список еще уточняется. Какая будет цена, я бы не хотела пока говорить. Мы не делали оценку. У каждой компании есть балансовая стоимость. Но не хотелось бы ориентироваться на балансовую стоимость. Мы понимаем, что у нас будет рыночная оценка и какие-то компании будут стоить ниже балансовой стоимости, какие-то выше. В любом случае, выходить на продажу эти компании будут после того, как будет одобрена стартовая цена. Единственное, в проекте тех правил, которые одобрены правлением и ожидают одобрения Совета директоров, у нас будет проводиться независимая оценка, когда это будет необходимо Именно результаты оценки и будут стартовыми для проведения либо электронных торгов, либо тендеров. Это очень подробный документ, мы хотим выставить его на сайт, чтобы наши потенциальные покупатели активов могли с ним ознакомиться, задать какие-то вопросы.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления