В Темиртау вандалы разорили могилы воинов-интернационалистов

Zakon.kz Zakon.kz
На темиртауском кладбище злоумышленники спилили оградки на могилах двух воинов-интернационалистов, погибших при боевых действиях в Афганистане и Эфиопии.
В апреле прошлого года родственники Германа Кретинина, погибшего в боевых действиях в Афганистане, совместно с общественной афганской организацией города привели могилу героя в порядок. Установили надгробную плиту, выровняли и покрасили чугунную оградку. Но полгода спустя, придя на могилу, родственники к своему ужасу обнаружили, что оградку украли, передает корреспондент BNews.kz.

«Когда стали памятник к зиме готовить, родственники приезжают, а оградки нет. Естественно, они стали звонить нам. Говорят, мы в шоке, у нас оградку украли, мы только не могли нарадоваться на то, что у нас здесь порядок, вы нам помогли такой памятник хороший поставить, думали уже все, нет, получается, опять надо где-то искать средства», - рассказывает секретарь ОО «Афганская организация Темиртау» Светлана Седухина. 

Оказалась разграбленной могила и единственного темиртауского воина-интернационалиста, погибшего при исполнении военного долга в Эфиопии, Вячеслава Лабуркина. Оградку на могиле пришлось восстанавливать фирме, которая содержит кладбище. Летом на могилу сына приедет мать погибшего, проживающая в России и, чтобы не травмировать ее чувства, могилу восстановили в кратчайшие сроки. 

«Это какое сердце матери могло бы выдержать, если приезжая сюда к сыну, она застала бы здесь... не дай Бог никому такое. Лидия Григорьевна, она, конечно сильная женщина, она многое выдержала, но такое - это на ее больное сердце больше, чем удар», - говорит Светлана Седухина.

Сержант Вячеслав Лабуркин погиб 6 июля 1985 года при исполнении интернационального долга в Эфиопии. Ему было 20 лет. Его имя значится у вечного огня рядом с именами еще семерых воинов-интернационалистов из Темиртау, погибших в Афганистане. В темиртауской школе №24, где учился Вячеслав, открыли мемориальную доску в честь выпускника-героя. 

По словам общественников, этим летом все могилы воинов-интернационалистов будут восстановлены. Деньги на эти цели будут собирать сообща с родственниками погибших. Так же за помощью планируют обратиться в государственные структуры. По словам активистов, вандалы не просто разорили могилы, они осквернили память темиртауских героев. 

«Тут во всеуслышание говорят про патриотизм, воспитание, долг, мужество, и на фоне этого поднимается у кого-то рука, несмотря на то, что написано, несмотря на то, сколько их здесь находится. Забираться сюда, в глубину, брать в руки ножовку и ради своего куска хлеба везти на сбор металлолома и жить, и радоваться, вот это возмущает. Почему это происходит?», - задается вопросом Светлана Седухина.

По данным городского военкомата, всего из Темиртау выполнять интернациональный долг было призвано 336 человек, 9 из них погибли во время военных операций. На сегодня в городе Темиртау и поселке Актау проживают 218 воинов-интернационалистов. 

Валентина ВАГАНОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления