Нацбанк РК: «Мыльного пузыря» на рынке жилья не будет

Zakon.kz Zakon.kz
Повышение цен на недвижимость, дефицит жилья и потенциальный рост склонности домашних хозяйств к сбережению формируют инвестиционную привлекательность рынка недвижимости для населения.
При этом предпосылок к формированию «пузыря» на рынке жилья не наблюдается, так как активность рынка ограничена снижением роли ипотечного кредитования. Об этом говорится в отчете Национального банка РК о финансовой стабильности Казахстана по итогам 2013 года, сообщает корреспондент Total.kz со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Изменчивая конъюнктура мировых сырьевых и валютных рынков, тенденции в динамике валютного курса стран – торговых партнеров, периодические всплески экономических ожиданий участников рынка и населения в части ослабления тенге отражались на динамике курса тенге. В рамках реализации валютной политики НБРК на протяжении 2013 г. проводил операции на внутреннем валютном рынке с целью удержания волатильности курса тенге на приемлемых уровнях. Однако в результате усиления негативных тенденций в феврале 2014 г. была проведена корректировка обменного курса тенге в целях восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге и внешнеторгового баланса экономики страны, а также поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей», - говорится в сообщении Нацбанка.

Динамика денежного рынка характеризовалась сезонными «провалами» в ликвидности. И это во многом было связано с выплатами по налоговым обязательствам. Системный дефицит ликвидности в «налоговые» периоды приводил к значительным колебаниям ставок на денежном рынке. При этом глубина шоков на финансовом рынке в 2014 г. потенциально может возрасти.

Предпосылками служат сокращение активности участников финансового рынка – поставщиков ликвидности, отсутствие эффективного рынка межбанковского кредитования, высокая доля активов и обязательств банков в иностранной валюте, рост конкуренции за ликвидность со стороны рынка государственного долга. Кроме того, важное значение имеет неравномерное распределение среди банков высококачественного залогового обеспечения, а также отсутствие буферов ликвидности у участников рынка на случай ее сезонных, краткосрочных и резких, но тем не менее предсказуемых колебаний.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления