В рамках АЭФ обсуждены перспективы развития инноваций в свете второй пятилетки ФИИР

Zakon.kz Zakon.kz
Трансфер передовых технологий предполагает содействие продвижению стратегических проектов во всех приоритетных отраслях, в том числе через предоставление инновационных грантов.
В Астане завершил свою работу IХ Инновационный конгресс, посвященный актуальным вопросам инновационного развития страны в рамках второй пятилетки программы индустриализации. В столичном Hilton Garden inn собрались более 400 делегатов из 12 стран мира, сообщает пресс-служба АО «Национальное агентство по технологическому развитию».

Приветствуя участников на пленарном заседании Заместитель Премьер-Министра - Министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан Асет Исекешев отметил положительные результаты реализации инновационной политики в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы. «С 2009 года нам удалось увеличить долю инновационно-активных предприятий с 4% до 8%, в 7 раз возросли затраты предприятий на технологические инновации (с 61,0 до 431,9 млрд. тенге) и объем инновационной продукции (с 82,6 до 578,2 млрд. тенге)» - подчеркнул А.Исекешев.

В ходе пленарного заседания о текущем состоянии инновационного развития в стране и основными аспектами инновационного развития в рамках второй пятилетки Программы индустриализации ознакомил Вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан Ерлан Сагадиев. «Для решения поставленных задач мы предлагаем три основных подхода, это – трансфер передовых технологий, повышение технологических компетенций и стимулирование спроса на инновации» - отметил Вице-министр Ерлан Сагадиев.  В частности, трансфер передовых технологий предполагает содействие продвижению стратегических проектов во всех приоритетных отраслях, в том числе через предоставление инновационных грантов. При этом основной критерии такой поддержки это софинансирование и заинтересованность самого бизнеса.

Повышение технологических компетенций будет обеспечено через содействие созданию при ВУЗах, технопарках «инновационных мастерских» -  центров совместной инженерной работы, автоматизации, фаб-лаборатории, открытие онлайн центров компетенций и т.п.

«Для повышения спроса на инновации необходимо предусмотреть усиление налогового стимулирования, в том числе через расширение направлений исполнения нормы 1% от СГД недропользователей на НИОКР, гармонизации системы технических и экологических стандартов с системами стандартизации Таможенного Союза и Европейского Союза» - проинформировал Вице-министр. 

В ходе дискуссии о роли инноваций в программе второй пятилетки индустриализации и международном опыте свои предложения  высказали Управляющий директор Стратеджи партнерс (Россия) Александр Идрисов,  Президент Южно-Корейского института научной и технологической оценки и планирования (КИСТЕП) госпожа Йонга Парк,  президент бизнес-инкубаторов L.N. Green Tech Израиля Клара Орен,  Президент IDN (Норвегия) Андерс Стеллан.

Александр Идрисов, Управляющий директор Стратеджи партнерс в своем слове заметил, что «инновация - это не вложение денег в знания, а извлечение денег из знаний». В Казахстане долгое время занимались развитием инноваций ради самого занятия, и от вложения в инновации ждут мгновенного результата» – отметил он.

Один спикеров сегодняшнего IX Инновационного конгресса, главный советник по инновациям Всемирного банка Питер Линдхольм отметил среди проблем Казахстана наблюдающуюся нехватку инвестиций. Говоря о перспективах второй пятилетки индустрализации, гость подчеркнул необходимость контроля при ее реализации.

PhD, Основатель и Президент «Silicon Valley Innovation Center» Андрей Кунов поделился мыслями, как развить казахстанские инновации. Приводя в качестве примера развитые страны, он отметил, что все эти страны не боялись не только заимствовать у зарубежных стран, но и привлекать крупные технологические компании в качестве инвесторов. 

Почетный член и Советник института конвергентных технологий, Экс-Президент Корейского института индустриальных технологий Кей Ким поделился корейским опытом и путем инновационного развития. Он также отметил необходимость в предстоящей пятилетке создания условий для тех компетенций, которые больше всего приоритетны и востребованы для страны.

Президент Южно-Корейского института научной и технологической оценки и планирования (КИСТЕП) госпожа Йонга Парк о результатах технологического прорыва своей страны отметила, что определив перспективные технологии будущего (конечно это было субъективное определение и они могли ошибаться по поводу их перспективности), целенаправленно и планомерно начали вкладываться в их развитие. 

Профессор Колумбийского университета (США) Рафис Абазов предложил усилить роль университетов и развить проектное мышление, а также отметил необходимость  повышения активности частного бизнеса в создании инновационного спроса.

В рамках конгресса сегодня проведены также панельные сессии: рост компетенций в рамках второй пятилетки индустриализации; 12-е заседание межгосударственного совета по сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах; инновационное сотрудничество Казахстан-ЕС: европейские технологические платформы и целевые технологические программы Казахстана.
По итогам Инновационного конгресса подписаны ряд меморандумов и соглашений о взаимопонимании и сотрудничестве с зарубежными партнерами. В частности, АО «НАТР» заключил меморандум с «Инициативой EncoreKorea, KITeM», Корейским институтом научной и технологической оценки и планирования (КИСТЕП, Республика Корея), International Development Norway (Королевство Норвегия), Инновационным Центром Силиконовой Долины (США), Государственным учреждением «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы», Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан, НП «Центр Энергоэффективных и Чистых Технологий» (Российская Федерация), Стэнфордским исследовательским институтом (США). 


СПРАВКА
Инновационный конгресс является ключевым ежегодным мероприятием по инновационному направлению и одним из центральных в рамках Астанинского экономического форума, в котором принимают участие известные политики, государственные деятели, экономисты. Организаторами конгресса является Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан, АО «Национальное агентство по технологическому развитию».
Пятый год подряд Инновационный конгресс проводится в рамках Астанинского экономического форума, и уже за это короткое время зарекомендовал себя в качестве крупного мероприятия международного значения. За это время на площадке Инновационного конгресса выступили более 130 спикеров из более чем 20 стран. В рамках Конгресса подписано более 40 меморандумов с экономическим эффектом более 100 млн. долларов. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления