МИД России требует объяснить слова принца Чарльза

Zakon.kz Zakon.kz
 Член британской королевской семьи в частном разговоре неприемлемо высказался о Владимире Путине.
Россия запросила у властей Великобритании официальные разъяснения по поводу сообщений о высказываниях принца Чарльза относительно российского президента. Член британской королевской семьи в частном разговоре неприемлемо высказался о Владимире Путине.

"Нами запрошены официальные разъяснения у британских властей по поводу высказывания наследного принца Чарльза", – заявил 22 мая официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич.

"Советник-посланник посольства России А.М. Крамаренко встретится сегодня во второй половине дня с представителями Министерства иностранных дел Великобритании для обсуждения ряда вопросов двусторонних отношений. В числе запланированных к обсуждению тем – возмутительные высказывания принца Чарльза в Канаде, в отношении которых вчера посольство запросило у Форин-офиса официальные разъяснения", – говорится в комментарии пресс-службы посольства.

Ранее в британских СМИ появились сообщения о том, что принц Чарльз во время беседы в канадском Галифаксе с женщиной, пережившей Холокост, якобы сравнил политику российского президента Владимира Путина на Украине с действиями Адольфа Гитлера. Слова принца Уэльского процитировала журналистам его собеседница, признавшаяся, что была удивлена, услышав их. Члены британской королевской семьи обычно избегают публичных политических заявлений, сообщает РИА Новости.

Британские политики высказали удивление суждениями принца и призвали членов королевской семьи следить за тем, чтобы их мнения по международным вопросам не становились публичными. В частности, вице-премьер Великобритании Ник Клегг заявил в среду, что Чарльз, как и любой другой гражданин, имеет право на собственное мнение, однако оно должно выражаться только при уверенности, что это делается в приватной беседе.

В свою очередь член парламента от Лейбористской партии Майк Гэйпс заметил, что Чарльз должен отречься от королевской семьи, чтобы делать противоречивые заявления. "Если принц Чарльз хочет делать противоречивые заявления по национальным и международным вопросам, то он должен отречься от королевской семьи и начать участвовать в выборах. При конституционной монархии политикой и дипломатией занимаются парламент и правительство. Монархия должна быть видна, но ее не должно быть слышно", – написал Гэйпс в Twitter.

При этом британский премьер Дэвид Кэмерон предпочел воздержаться от комментариев относительно инцидента с принцем Чарльзом. "Я не собираюсь комментировать чью-то частную беседу, и уж совсем не беседу принца Чарльза", – сказал Кэмерон.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления