В одном из карагандинских детдомов девочка умерла подавившись куском хлеба

Zakon.kz Zakon.kz
Семилетняя Виктория прожила в детском доме меньше месяца
7-летняя девочка, со слов медиков, умерла, подавившись пищей. Всё произошло в областном детском доме для детей с ограниченными возможностями. Воспитатели рассказали, что у ребёнка были проблемы с дыханием. И врачи об этом знали. Но дату операции, якобы, так и не назначили.

Педагоги рассказывают: её мать лишили родительских прав, а ребёнка привезли из Темиртау в Караганду. При первом медосмотре у девочки обнаружили заболевание дыхательных путей.

ЛЮДМИЛА ГАВРИЛЕНКО, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- У неё были сильно увеличенные аденоиды, разросшиеся. Девочка не могла совершенно дышать через нос, дышала ртом. В вечерний период можно сказать во время ужина произошел несчастный случай.

Спасти девочку не удалось. Она, говорят, скончалась ещё до приезда скорой. В детском доме отметили - со дня поступления ребенку было настолько тяжело дышать, что ночью воспитатели дежурили у ее кровати и надеялись на скорейшую операцию. Вот только, в поликлинике заявляют, что необходимости в срочном хирургическом вмешательстве не было. Да и называть аденоиды причиной смерти нельзя.

МАРГАРИТА ЗАСУХИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЕ ПОЛИКЛИНИКИ №4 Г. КАРАГАНДЫ:

- Аденоиды второй степени. Заболевание, которое достаточно распространенное у детей, которое ни в коей мере не может являться причиной смерти.

В Облздраве рассказали, что причиной смерти, согласно заключению стала асфиксия от пищевых масс, ребёнок попросту подавился. Медики настаивают - все вопросы к воспитателям детского дома.

ЕЛЕНА РУМЯНЦЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы ребёнка видели всего два раза, то есть наши медработники видели два раза. Вся документация, полностью ответственность за этот случай, непосредственно, он произошел в самом этом детском доме. Что там было, как, мы этого вам ничего не можем сказать.

РУСЛАН ИДРИСОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Эксперты заявили, что увеличенные аденоиды нисколько не превышали шансы ребёнка подавиться во время еды. Кстати, лишенную родительских прав мать девочки так и не удалось найти. Похоронили ребёнка без родственников. Сейчас полицейские начали расследование по этому делу.

Руслан Идрисов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления