Бизнесмены Костанайской области предлагают создать орган по разрешению налоговых и таможенных споров

Zakon.kz Zakon.kz
Периодическое изменение налогового и таможенного законодательства и рост его сложности приводит к множественным налоговым и таможенным спорам.

Бизнесмены Костанайской области предлагают создать орган по разрешению налоговых и таможенных споров

 

Бизнесмены Костанайской области предлагают создать орган по разрешению налоговых и таможенных споровКоллегиальный орган по разрешению налоговых и таможенных споров предлагают создать бизнесмены, передает корреспондент BNews.kz. Об этом рассказал директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.

«Периодическое изменение налогового и таможенного законодательства и рост его сложности приводит к множественным налоговым и таможенным спорам, по которым в различных регионах страны принимаются различные судебные решения. В Республике Казахстан существует два способа обжалования актов государственных органов. Первый способ - это обжалование в государственном органе, второй - в судебных органах. На примере обжалования результатов налоговых проверок можно отметить недостаточную прозрачность процесса обжалования, возникновение при рассмотрении жалобы конфликта интересов, субъективность при принятии решения», - отметил он.

К примеру, продолжил М.Абенов, участие налогоплательщика при рассмотрении жалоб зависит от решения налогового органа, так как статья 670 Налогового кодекса наделяет только налоговый орган правом проведения встречи с налогоплательщиком. В большинстве случаев рассмотрение жалобы осуществляется без участия предпринимателя либо его представителя.

«Конфликт интересов при рассмотрении жалоб в налоговых органах возникает в связи с исполнением обязанностей по соблюдению прав налогоплательщика, при одновременной необходимости выполнения задачи по обеспечению полноты поступления налогов в бюджет. Аналогичная ситуация складывается и в таможенных органах. Также это усугубляется большим сроком исковой давности. Предлагаем создать Коллегиальный орган по разрешению налоговых и таможенных споров в досудебном порядке (при внесудебном обжаловании результатов проверок не подлежит взысканию государственная пошлина, зависящая от суммы иска). Кроме того, для гармонизации с требованиями Гражданского кодекса, а также нормами, действующими в странах Таможенного союза, предлагаем снизить срок исковой давности до 3 лет», - заключил М.Абенов.

 

Владимир ШИРОВ

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления