Депозиты продолжают оставаться основным источником фондирования банков РК - Нацбанк

Zakon.kz Zakon.kz
Нацбанк отмечает, что краткосрочные вклады клиентов вынуждают банки поддерживать более высокий уровень ликвидности.

Депозиты продолжают оставаться основным источником фондирования банков РК - Нацбанк

 

Депозиты продолжают оставаться основным источником фондирования банков РК - НацбанкНесмотря на присущий депозитам риск досрочного изъятия, большинство стран рассматривают их как «стабильный» источник фондирования. Так, в США треть долгосрочных активов финансируется за счет обязательств до 1 года, в Сингапуре половина долгосрочных активов финансируется за счет краткосрочных обязательств, в Казахстане аналогичное соотношение по долгосрочным активам в тенге составляет около 50%, передает BNews.kz  со ссылкой на отчет о финансовой стабильности НБРК по итогам 2013 года.

Как отмечают в Нацбанке, краткосрочные вклады клиентов вынуждают банки поддерживать более высокий уровень ликвидности. «Наблюдается разрыв в сроках погашения активов и обязательств, что создает риск снижения ликвидности, например, при «набегах» вкладчиков на банки. Депозиты продолжают оставаться основным источником фондирования банков. В структуре депозитов преобладают депозиты юридических лиц, при этом доля квазигосударственного сектора (АО «ФНБ «Самрук-Казына» и пр.) остается стабильной в течение нескольких лет на уровне более 20%», - говорится в отчете.

В нем также указывается, что депозиты также остаются более привлекательными по сравнению с другим фондированием, как с точки зрения затрат, так и доступности. Среднее значение нормы отдачи по депозитам варьируется от 1% до 8%, а по выпущенным ценным бумагам и субординированным долгам - от 6% до 14%. При этом внешний рынок капитала продолжается оставаться практически закрытым для многих эмитентов в странах с развивающимся рынком, в том числе и для казахстанских банков.

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления