Спецучреждения для трудных подростков в РК должны изменить подходы к воспитанию - ГП

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане действует 9 спецучреждений (из них 8 - специальных организаций образования и 1 - специальная организация образования с особым режимом содержания).
Спецучреждения для трудных подростков в Казахстане нуждаются в кардинальных переменах в плане воспитания, социальной адаптации и реабилитации своих воспитанников, сообщает Генеральная прокуратура республики по итогам проверки, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Генеральной прокуратурой проведена проверка в деятельности специальных организаций образования  с особым режимом содержания для несовершеннолетних. 

«Результаты проверки показали, что ни одна из названных организаций образования не обеспечивает в полной мере выполнение возложенных на них задач. Выявлены многочисленные нарушения законности, в том числе ущемляющие конституционные права детей на образование, охрану здоровья и свободу», - говорится в сообщении.

Как отмечает ведомство, основными задачами спецучреждений являются социальная адаптация и реабилитация воспитанников, предупреждение правонарушений, безнадзорности, беспризорности и антиобщественных действий среди воспитанников, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Результаты настоящих проверок свидетельствуют о том, что не в полной мере обеспечиваются безопасность воспитанников, не соблюдается требование запрета нахождения на территорию учреждения посторонних лиц. Наблюдаются систематические самовольные уходы воспитанников с территории учреждений. В 2012 году было зарегистрировано 63 таких факта, в 2013 году - 70.

Отдельные руководители учреждений не могут обеспечить контроль за поведением воспитанников.  

«К примеру, директор школы-интерната для детей с девиантным поведением Южно-Казахстанской области для сохранения стабильности в спецучреждении всячески поддерживал действия неформальных лидеров, потворствуя их противоправному поведению. Воспитанники не посещали занятия, самовольно покидали территорию школы, содержали в здании учреждения собаку бойцовской породы. Под их негативное влияние попали и остальные дети», - информирует прокуратура.

По итогам проверки деятельность учреждения была временно приостановлена до устранения  выявленных нарушений (в настоящее время деятельность учреждения возобновлена). Директор  освобожден от занимаемой должности.

Большинство воспитанников таких учреждений,  как правило, дети из неблагополучных семей либо дети-сироты, склонные к бродяжничеству и не желающие учиться. Спецучреждение практически является единственной организацией образования  для  этих детей, где они могут получить аттестат об образовании либо рабочую профессию.

«Поэтому сегодня перед учреждениями остро стоит задача кардинального пересмотра содержания своей деятельности, полноценного обеспечения социальной адаптации и реабилитации воспитанников, формирования законопослушного поведения», - заключает ведомство.

По результатам проверки Генеральной прокуратурой в министерство образования и науки внесено представление об устранении нарушений законности, причин и условий, им способствующих.

Об имеющихся нарушениях законности также проинформировано правительство Республики Казахстан.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления