Казахстан беспокоит бессилие ОБСЕ в решении конфликта в Украине – Назарбаев

Zakon.kz Zakon.kz
Президент РК считает, что новые конфликты возникают из-за того, что «тень «холодной войны» витает в современном мире».
Казахстан беспокоят признаки бессилия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в решении конфликта в Украине, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев, сообщает КазТАГ.

«Нас не могут не беспокоить признаки бессилия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в разрешении разгорающегося конфликта в Украине. Одной из причин является отсутствие политической воли по реформированию этой организации, проявленное ее руководством даже после Астанинского саммита ОБСЕ в 2010 году», - сказал Н.Назарбаев в ходе VII Астанинского экономического форума в пятницу.

«Я глубоко разочарован тем, что сегодня некоторые страны планируют худшее наследие прошлого века: рецидивы несдержанности, оправдание силовых методов решения конфликтов. Это создает опасные прецеденты для остального мира, фактически поощряет формы необъективности в вопросах решения межгосударственных споров», - сказал глава государства.

Н. Назарбаев отметил, что применение санкций фактически отвергает в глобальном масштабе принципы свободной торговли.

«Такая практика никогда в истории не была действенной в международных отношениях. Она однозначно ограничивает глобальный экономический рост, создает барьеры для формирования справедливой глобальной энергетической системы. Снижение порогов доверия в мировой политике опасный процесс, потому что в 21 веке глобальное доверие - это сугубо экономическая категория», - сказал он.

По его словам, чем выше доверие, тем скорее восстановится мировая экономика.

«Нет доверия между государствами, нет доверия между людьми. Что такое санкции для экономики? Это тормоз для экономики, это тромбы для экономики. Политикой можно заниматься, быть недовольным друг другом, но причем экономика здесь? Поэтому много таких проблем можно решить всем государствам, собравшись вместе в рамках ООН», - резюмировал Н. Назарбаев.

Жанболат Мамышев

Все новости по теме читайте здесь.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления