Лучшие спортсмены мира сдадут допинг-пробы в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Алматы готовится принять ряд крупных международных спортивных мероприятий. 
Алматы готовится принять ряд крупных международных спортивных мероприятий. Наравне с общей подготовкой ведется организация антидопингового контроля. Конференция по медико-биологическому обеспечению накануне, 22 мая, прошла в Алматы.

В этом году в мегаполисе запланирована целая серия крупнейших спортивных соревнований: этап мировой лиги по волейболу, велогонка «Тур Алматы», лицензионный Чемпионат мира по тяжелой атлетике и многие другие. В этой связи, спортсмены из стран ближнего и дальнего зарубежья будут сдавать несколько тысяч допинг-проб. Необходимые исследования проведет единственная в Центральной Азии допинг-лаборатория. C прошлого года наш город стал штаб-квартирой региональной Антидопинговой организации по Центральной Азии. Таких центров в мире только 15.

«С допингом надо бороться, вы знаете, в прошлом году были у нас скандальные факты, когда наши спортсмены попались с допингом. Если мы системно эту работу не будем проводить, если у нас не будет программы обучения тех же тренеров, чтобы спортсменам объяснять, что допинг - это вредно. Многие тренера на местах не знают, иногда дают лекарства и не знают, что это допинг», - рассказал заместитель председателя Агентства по спорту и физической культуре РК Елсияр Канагатов.

В рамках заседания представители Всемирного антидопингового агентства WADA в течение двух дней обучат специалистов, практически, со всех центральноазиатских стран. По окончании тренингов будет сформирован Дисциплинарный Комитет, который будет рассматривать результаты допинг-проб.

«У вас очень эффективно работает антидопинговое национальное агентство. Радует то, что государство и различные структуры работают вместе. Про семинар хочу отметить то, что это, во-первых, обмен опытом. Во-вторых, мы собираем людей из разных стран, чтобы они работали и учились вместе. В нашу организацию входят представители более 200 стран мира», - сообщил директор WADA по развитию образования и программ Роберт Килер.

Спортивные руководители, обсуждают тему ужесточения ответственности за употребление спортсменами запрещенных препаратов. Со следующего года в силу вступит новый кодекс WADA. Теперь, в случае обнаружения допинга, атлеты будут дисквалифицированы не на два, а на четыре года. Кроме того, в отношении спортсменов с положительными результатами тестов будут проводить тщательное расследование. Жесткие санкции со стороны международной организации теперь будут применены в отношении тренеров команд и медицинского персонала.

Айжан Курмашева, Арсен Сандыбаев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления