Антиядерному движению «Невада-Семипалатинск» исполнилось 25 лет

Zakon.kz Zakon.kz
Ровно 25 лет назад была зарегистрирована первая неправительственная организация в Казахстане.
25 лет исполняется в этом году антиядерному движению «Невада-Семипалатинск». Накануне, 22 мая, в Республиканском научном центре «Гылым Ордасы» отметили юбилей международной организации. Вспомнить события 25-летней давности и почтить память жертв ядерного оружия собрались, как свидетели происходившего, так и непосредственные участники.

Ровно 25 лет назад была зарегистрирована первая неправительственная организация в Казахстане. Движение «Невада-Семипалатинск» боролось за прекращение ядерных взрывов и закрытие полигона. Из-за испытаний облучение получили десятки тысяч казахстанцев. Отголоски страшного прошлого до сих пор слышны в современном поколении, получившем страшные болезни в наследство. За считанные недели общество встало на защиту родной земли и по стране прошла волна мирных манифестаций. Как итог, 29 августа 1991 года президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал исторический указ №409 о закрытии семипалатинского ядерного полигона.

«Бомбы в генах еще продолжают взрываться, в нескольких поколениях. Но, тем не менее, эта работа по закрытию семипалатинского и остальных суперполигонов мира, а семипалатинский мы закрыли совместно с народным волеизъявлением и парламентской дипломатией и, конечно, волей президента нашей страны Нурсултана Абишевича Назарбаева», - сказала ответственный секретарь антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Людмила Прус.

В мире осталось несколько десятков ядерных полигонов, в таких странах, как США, Россия, Китай, Индия и других. Но на всех объектах действует мораторий, объявленный в 1996 году. Однако, несмотря на запрет, некоторые страны продолжают испытания. А это значит, что миссия движения «Невада-Семипалатинск» еще до конца не выполнена.

«Наша международная деятельность направлена на то, чтобы закрыть все действующие ядерные полигоны и объявить ядерное оружие вне закона и исключить его из человеческой цивилизации. Сейчас главная задача движения «Невада-Семипалатинск» передать эстафету мира молодым и воспитание культуры мира в умах молодого поколения», - сказала Людмила Прус.

23-летняя Еркежан Нурпеисова начала бороться за безъядерный мир едва сделав первые шаги. Будучи еще ребенком, она вместе с мамой принимала участие в манифестациях. На одном из шествий ее запечатлели фотокамеры. Позднее фотография стала одним из символов движения.

«Несмотря на то, что я не помню, как все это проходило, но зато есть доказательства, факты, фотографии, где я на митингах нахожусь. Все-таки удалось закрыть полигон семипалатинский. И молодое поколение должно это помнить, должно это оценивать», - рассказала лидер молодежного крыла антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Еркежан Нурпеисова.

Ровно 25 лет назад появилось международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск». Это одна из величайших побед казахстанского народа. Однако о цене, которой она была добыта, не стоит забывать.

Бакытжан Нурпеисов, Талап Сагимбаев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления