16-летним подросткам в Алматы выдали автоматы

Zakon.kz Zakon.kz
Курс молодого бойца - за семь дней.
Учеников алматинских школ, желающих получить боевую подготовку, отправляют на учебно-тактические сборы. Почти 200 мальчишек Турксибского района добровольно отказались от благ цивилизации и попробовали жить по Уставу.

16-летним подросткам дали в руки автоматы и поставили боевую задачу - уничтожить врага находящегося в 100 метрах от огневой позиции. Противник, конечно, условный, но выполнение приказа командира усложнено сильным боковым ветром и палящим солнцем, все максимально приближено к реальным военным действиям. Впрочем, для десятиклассников Турксибского района, такой повышенный адреналин похоже по душе.

«Оценка 5 — это 85 баллов, «хорошо» - 75 баллов, оценка «удовлетворительная» - 65 баллов, больше половины учеников стреляют на оценки «хорошо» и «отлично», - рассказал командир десантно-штурмовой роты В/Ч № 61993 Алматы Самат Адарбаев.

А рядом со стрельбищем группа старшеклассников отрабатывает тактические действия: «Оборона рубежа» и «Атака позиций противника». Вокруг рвутся мины, и местами дымовая завеса. Здесь главное - бежать максимально быстро и врассыпную, чтобы пуля снайпера не попала в бойца. На полигоне в казарменных условиях уже пятый день живут почти 200 учащихся Турксибского района. В 6 утра подъем, марш- бросок на 5 км и физические упражнения.

Для Сергея Ефимова пребывание здесь настоящее испытания на мужество. Нет Интернета и мобильной связи. Современный мир для него стал недоступным. Сейчас жизнь подростков выстроена строго по уставу.

«Здесь ты понимаешь - ты сам за себя. Есть интерес- сможешь ли ты выдержать морально, физически и психологически именно ту нагрузку, которую выдерживают военнослужащие в армии», - отметил учащийся средней школы №84 Алматы Сергей Ефимов.

Такие учебно-тактические сборы старшеклассников военруки алматинских школ проводят уже на протяжении пяти лет. Хулиганистый характер подростков меняется на глазах.

«У них другое представление об армии и более организованнее становятся. Даже родители говорят, что всего за пять дней сборов вы что-то там с ними сделали, они приехали настоящими мужчинами», - сказал преподаватель начальной военной подготовки средней школы№83 Алматы Анатолий Климович.

Многие после таких учений принимают серьезное решение. Из этих 190 ребят половина решила сразу после школы в институт не поступать, а сначала отслужить в армии.

Дильмурат Муталипов, Рашиддин Якупов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления