В Стамбуле в столкновениях полиции с манифестантами два человека погибли, восемь ранены

Zakon.kz Zakon.kz
Беспорядки в Стамбуле начались вечером 22 мая в районах Окмейданы, Султангази и Санджактепе. 
В Стамбуле в ходе продолжающихся вторые сутки столкновений участников акции протеста с полицейскими в районе Окмейданы погибли два человека, передает агентство Reuters. О смерти второго пострадавшего от тяжелых травм сообщил в пятницу губернатор города Хусейн Авни Мутлу.

По словам главы Стамбула, еще один человек скончался в результате ранения в голову, полученного от осколков взрывного устройства, которое бросили протестующие в сторону полицейских. По сведениям СМИ, первой жертвой стычек стал 30-летний местный житель Угур Курт. Он получил огнестрельное ранение в голову во время столкновения с полицией накануне утром и к вечеру скончался в больнице.

Ранения в столкновениях получили семь полицейских и один гражданский, передает телеканал CNN Turk. Ни один из пострадавших не находится в критическом состоянии.

По поступающей информации, протестующие использовали три шумовых гранаты, начиненных поражающими элементами. Кроме того, власти заявляют, что некоторые манифестанты сумели завладеть оружием полицейских, передает ИТАР-ТАСС.

Беспорядки в Стамбуле начались вечером 22 мая в районах Окмейданы, Султангази и Санджактепе. Накануне несколько десятков активистов с закрытыми масками лицами собрались на площади Окмейданы в стамбульском районе Бейоглу, чтобы почтить память погибших горняков на угольной шахте в провинции Маниса, а также 15-летнего подростка Беркина Эльвана, скончавшегося в марте после продолжительной комы из-за попавшей ему в голову газовой шашки, выпущенной полицией во время протестов прошлым летом в парке Гези.

Манифестация, состоявшаяся в четверг, не была согласована с властями, поэтому на площадь прибыли отряды спецназа полиции. После безуспешных уговоров разойтись стражи порядка в очередной раз применили против митингующих слезоточивый газ и водометы. В ответ демонстранты начали возводить баррикады из подручных предметов и забрасывать полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью. Один из "коктейлей Молотова" попал в бронированный джип полиции.

К местам протестов прибыли отряды спецназа полиции. Минувшей ночью манифестанты продолжили блокировать улицы мусорными баками и забрасывать стражей порядка камнями, фейерверками, бутылками с зажигательной смесью, а также самодельными взрывными устройствами.

По данным CNN Turk, кто-то из протестующих принес самодельное взрывное устройство, сделанное из обрезка трубы с поражающими элементами. Оно сдетонировало недалеко от группы полицейских, которые получили осколочные ранения. Как раз тогда один из местных жителей получил тяжелое осколочное ранение в голову.

По словам очевидцев, столкновения в Стамбуле в пятницу стали менее ожесточенными после интенсивного применения полицией слезоточивого газа и водометов, но все еще периодически вспыхивают в переулках, куда были выдавлены небольшие группы манифестантов. Протестующие, как и на других акциях, требуют отставки правительства.

После аварии на шахте в Соме, унесшей жизни 301 человека, стихийные акции протеста прошли во многих городах страны. В то же время некоторые эксперты считают, что истинной целью радикалов является не намерение заставить власти разобраться с инцидентом, а создание нестабильной обстановки в стране.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления