Под Алматы возмущаются жители нелегального посёлка

Zakon.kz Zakon.kz
Они хотят воду, свет и дороги. 
Жители стихийно возникшего под Алматы посёлка вышли на собрание, сообщает телеканал КТК. Они хотят воду, свет и дороги. Непонятно только, кто должен это делать. Земли им продал некий частный предприниматель. И теперь власти отправляют сельчан со всеми претензиями к нему. А бизнесмен только обещает, что посёлок станет образцовым.

Этот посёлок появился здесь совсем не по плану. Просто года три назад некий бизнесмен решил распродать землю, которую взял под крестьянское хозяйство. Семья Байгабысовых тоже прикупила участок на пустыре. А теперь сельчане жалуются: в импровизированном селе до сих пор нет даже воды. Компрессор и скважина – единственный источник. Но воду обязательно нужно кипятить.   

Нургуль Байгабысова:
- Вода у нас грязная, бывает с глиной. Готовим на улице, на казане. Конечно, откуда газ?  

Да что там вода – у села даже названия никакого нет. А ещё нет дорог. В непогоду здесь ни пройти, ни проехать. Но самое главное – самого села нет ни на одной карте.

Уже три года этот поселок не имеет юридического статуса. За это время здесь построено 200 домов, однако у людей нет ни документов, ни прописки. 

Решать проблемы жители стихийного посёлка собрались на стихийном собрании. Вот только высказать претензии некому. Предприниматель, понятное дело, не появился. А ведь жителям обещали и статус посёлка, и природный газ и даже асфальтированные улицы с красивыми фонарями.  

Дарын Ахметжанов:
- Когда мы покупали эту землю, продавец нам обещал, что все будет просто отлично к тому времени, как построимся. И вот год прошел, здесь не только пешком, на машине проехать невозможно.   

Тогда жители отправились в районный акимат. Но там сразу сказали: государство тут не причем. И послали обратно к предпринимателю.

- Вы купили у частника, теперь все требования, пожалуйста, к руководителю крестьянского хозяйства, который вам пообещал, что будет свет, вода, но это не государство. Это продал вам частник, пожалуйста, к нему и обращайтесь.

Теперь выяснять отношения приходится по телефону. Бывший владелец земли для людей недоступен. Сделки совершали посредники. Они-то по телефону по-прежнему обещают. И жители безымянного поселка им все еще верят. Поэтому строительство домов здесь не прекращается.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления