Курорт за 13 миллиардов – представили в Южном Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Устраивать лыжные виражи там смогут одновременно 11 тысяч человек.
Казахстан решил не ограничиваться одним грандиозным горнолыжным курортом и уже рекламирует строительство следующего, сообщает телеканал КТК. Стройку очередной роскошной зоны отдыха развернут на юге страны. В Сайрам-Угамском национальном парке появится курорт стоимостью в 13 миллиардов. Устраивать лыжные виражи там смогут одновременно 11 тысяч человек.

Южный Казахстан решил не отставать от Алматы и презентовал свой вариант Куршавеля. Дикую природу Сайрам-Угамского нацпарка хотят приручить. В ущелье Каскасу будут возводить горнолыжный курорт. Как и в случае с Кокжайлау, обещают зону отдыха мирового уровня. Добиваться этого будут за счет огромных вложений – стройка обойдется в 13 миллиардов! Но, говорят, окупится буквально за 8 лет.

Жасулан Тулебеков, гл. специалист управления туризма ЮКО:
- Канатная дорога начинается снизу до этих деревьев. Вторая часть начинается с этих деревьев до вершины, где видите снег. Некоторые лыжные трассы будут обходить гору и до адмзданий.

Лихие пируэты на лыжах выполняют первопроходцы склонов. Это канадские эксперты оценивают потенциал будущего курорта. Спуском остались довольны: трасса ровная, препятствий нет. А снег в этих местах лежит до самого лета.

Природные условия в Каскасу идеальны для горнолыжного курорта, заявляют эксперты. Склоны покрыты снегом даже в конце мая. До снежных вершин отсюда 3 километра. А летом здесь будет тренировочная база для профессиональных спортсменов. Но все это появится не раньше чем через 4 года.

Уже сейчас к будущему курорту тянут дорогу. Строят ее в обход населенных пунктов. Заверяют, что масштабный проект вообще удивит южан гуманностью – и по отношению к ним, и к природе. Не будут изымать земли, сносить дома и вырубать деревья.

Раимбек Жолдас, руководитель управления туризма ЮКО:
- В нацпарке вся земля – государственная. Там, где аул, будет проходить только дорога. Мы ее отремонтируем наоборот. Да и не будет у нас таких скандалов, как с Кокжайлау в Алматы. Здесь не нужно вырубать деревья, чтобы что-то построить.

Строители уверяют, что только немного подкорректируют склоны. Остальное сделала природа. Так что к 2018 году у состоятельных казахстанцев и иностранцев будет возможность выбрать вместо Куршавеля какой-то один из двух грандиозных отечественных курортов.  
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления