0

Луиш Фигу: "Португалия с трудом нашла двадцать игроков на заявку"

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 24.05.2014 20:28 Zakon.kz
Знаменитый португальский полузащитник 90-х Луиш Фигу в интервью Laureus оценил шансы различных национальных команд на успех в Бразилии, где уже через месяц стартует чемпионат мира.
– Каждый матч за национальную сборную становился событием в моей жизни, – поделился собственным опытом Фигу в начале интервью. – Ведь я защищал честь своей родной страны. Даже товарищеская игра за национальную команду была очень важна для меня. Но чемпионат мира, конечно же, всегда стоял особняком. Атмосферу, престиж этого турнира абсолютно не с чем сравнить.

– На чемпионате мира 2006 года вы были капитаном португальцев, которые проиграли в полуфинале сборной Франции…

– Да, от того дня остались не лучшие воспоминания. Обидно было остановиться в одном шаге от финала первенства мира! В то же время я всегда стараюсь запоминать лучшее. А на том чемпионате было море позитивных моментов. Мы ощущали поддержку 11 миллионов португальцев, болевших за нас дома.

– Как выступит Португалия на чемпионате мира?

– Я бы не стал причислять нашу страну к главным фаворитам турнира. Государство у нас маленькое. С трудом нашли 18-20 игроков для заявки. Мы не располагаем ресурсами Бразилии, которая спокойно может выставить два состава. К тому же Португалия сильно зависит от Криштиану Роналду. То, в какой форме он подойдет к чемпионату мира, многое решит.

– Роналду – лучший в мире на данный момент?

– Один из лучших – у каждого свой вкус. Но для Португалии Роналду, безусловно, номер один.

– Он сильнее, чем вы или Эйсебио?

– На мой взгляд, никто не может сравниться с Эйсебио. Но Роналду совершенно точно уже вошел в историю футбола.

– В победу соотечественников вы не верите. А что скажете о шансах Испании второй раз подряд выиграть чемпионат мира?

– Не думаю, что это возможно. Чемпионат Испании – изнуряющий турнир, поэтому испанские футболисты, скорее всего, подойдут к мировому первенству не в лучшей форме. Для многих из них это будет последний чемпионат мира, но проблем со сменой поколений в Испании точно не возникнет.

– А как, на ваш взгляд, выступят хозяева?

– Я хорошо знаю главного тренера бразильцев Луиза Фелипе Сколари. Он идеально подходит для такого турнира, как чемпионат мира. Сколари – потрясающий мотиватор, умеющий настраивать подопечных на победу. Смотрите, он пришел и сразу выиграл Кубок конфедераций. Бразилия – главный фаворит. Следом я бы поставил Германию и, возможно, Аргентину или Испанию.

– Что вы ждете в Бразилии от Лионеля Месси?

– С одной стороны, Месси пропустил в этом году несколько месяцев из-за травмы. И мы видим, что в последних матчах за "Барселону" он не впечатляет. Но это Месси. Даже не в лучшей форме от него можно ждать чудес. Я не знаю, каким будет аргентинец в Бразилии, но уверен, что мы увидим несколько шедевров в его исполнении.

– В заключение вопрос о финале Лиги чемпионов. Кто же победит – "Реал" или "Атлетико"?

– Думаю, "Реал". По крайней мере, буду болеть за близкую мне команду. Но в финале может произойти что угодно. Тем более что встречаются два клуба из одного города, чего никто не мог предположить в начале турнира. Для болельщиков это будет особенный матч. Тысячи людей стекутся в Лиссабон из Мадрида на машинах…

– Третий финал Лиги чемпионов подряд пройдет без "Барселоны". Может быть, в каталонском клубе настало время серьезных перемен?

– Во-первых, невозможно побеждать вечно. Иначе бы футбол превратился в скучное, предсказуемое зрелище. Во-вторых, если "Барселоны" нет в финале, это не значит, что она недостойна там быть. Команду недавно возглавил Луис Энрике. С ним "Барселона" останется верной своему стилю. А это самое главное.