«Реал» стал победителем Лиги чемпионов

Zakon.kz Zakon.kz
«Реал» завоевал трофей Лиги чемпионов спустя 12 лет после победы в 2002 году над «Байером». 
Решающий матч Лиги чемпионов УЕФА-2013/14 между мадридскими «Реалом» и «Атлетико» еще надолго останется в памяти футбольных болельщиков. Впервые за 59-летнюю историю турнира в решающей встрече встречались клубы из одного города, пишет газета Известия.

Финальный матч в Лиссабоне стал 13-м для «Реала» в главном еврокубке клубного футбола. Двенадцать лет назад «королевский клуб» завоевал свой девятый Кубок чемпионов, одолев в финале немецкий «Байер». «Матрасники», в свою очередь, лишь во второй раз оказались в финале Лиги чемпионов. 

Предыдущая попытка «Атлетико» выиграть титул завершилась обидным фиаско на трагически известном стадионе «Эйзел». В сезоне-1973/74 точный удар Луиса Арагонеса на 114-й минуте вывел мадридцев вперед в матче с «Баварией», однако мюнхенцам удалось вырвать ничью за несколько минут до завершения дополнительного времени — 1:1. Через два дня состоялась переигровка, в которой немецкий клуб не оставил сопернику ни единого шанса — 4:0.

С тех пор у «Атлетико» больше не было возможностей подступиться к заветному трофею. Ситуацию изменил приход Диего Симеоне. Аргентинский тренер уже привел свой коллектив к победе в чемпионате Испании, а в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов «матрасники» не знали поражений. 

В сезоне-2013/14 команды сыграли между собой четыре раза. В чемпионате «Атлетико» выиграл на «Сантьяго Бернабеу» (1:0). В ответном матче очко для «королевского клуба» спас гол Криштиану Роналду (2:2). Тренер «Реала» Карло Анчелотти взял реванш в Кубке короля, обыграв команду Симеоне с общим счетом 5:0 (3:0, 2:0).  

Финал с «Атлетико» был символичным для Анчелотти. Ровно 25 лет назад, 24 мая 1989 года, итальянец выиграл Лигу чемпионов в составе «Милана». Спустя четверть века судьба вновь предоставила ему великолепную возможность стать лучшим. Тем более в составе соперников отсутствовал один из основополагающих полузащитников — Арда Туран. 

Зато в состав «Атлетико» вернулся капитан команды Габи, пропустивший ответный полуфинальный матч из-за перебора карточек. Главная ударная сила «матрасников» Диего Коста, забивший восемь голов в этом розыгрыше, несмотря на травму, всё же появился на поле и образовал пару нападающих с Давидом Вильей.

В центре обороны у «Реала» вместе с Серхио Рамосом вышел Рафаэль Варан. Травмированный Пепе остался в запасе. Место дисквалифицированного Хаби Алонсо занял Сами Хедира. Карим Бензема был выдвинут на острие атаки, имея на флангах устрашающую поддержку в лице Гарета Бэйла и Криштиану Роналду.

Букмекеры отдавали предпочтение «Реалу». Победа «галактикос» в основное время оценивалось коэффициентом 2,00, ничья — 3,20, а победа «Атлетико» — 4,00.

Начало первого тайма было омрачено уходом Диего Косты. Любимец болельщиков «Атлетико» сыграл всего девять минут и попросил замену. Следующий сезон натурализованный испанец, скорее всего, начнет в «Челси». Покидая поле, Коста, всеми силами пытавшийся восстановиться к финалу, едва сдерживал слезы. Вышедший на поле Адриан Лопес сразу устремился в атаку, но защитники «Реала» до поры до времени играли очень надежно.

Футболисты же «Атлетико» допустили неоправданную ошибку. Тиагу совершил потерю в центре поля, Бэйл подхватил мяч, ракетой ворвался в штрафную соперника, пробил в левый нижний угол, но мяч разминулся со штангой.

Пока Анчелотти и запасные игроки переживали за неиспользованный момент, «Атлетико» забил гол. Старое футбольное правило «не забиваешь ты — забивают тебе» сработало на сто процентов. На 39-й минуте Икер Касильяс допустил грубейшую ошибку на выходе, и центральный защитник Диего Годин несильным ударом головы перекинул вратаря сборной Испании — 1:0. 

В перерыве Анчелотти не стал вносить изменений в игру. На поле остался инертный Бензема и проигравший свою бровку Хуанфрану Фабиу Коэнтрау. Симеоне же перестроил игру своих подопечных. «Матрасники» стали действовать на контратаках, сосредоточившись на обороне собственных ворот. 

До 60-й минуты «Реал» создал всего один полумомент. Криштиану выстрелил со штрафного, но Куртуа превосходно выбрал позицию. Понимая, что дальше так продолжаться не может, Анчелотти прибегнул к заменам. 

Иско и Марсело сменили Коэнтрау и Хедиру. За счет этого «Реал» еще ближе приблизился к воротам «Атлетико». Куртуа и компании пришлось очень нелегко. В основном усердствовал Ди Мария, зато Бэйл растворился на поле. После голевого момента в первом тайме самый дорогой футболист мира считанное количество раз коснулся футбольного снаряда.

Валлиец проснулся на 78-й минуте. В своих лучших традициях, Бэйл прорвался по левой бровке, срезал угол, вышел практически один на один с вратарем, но откровенно сорвал удар. После очередного упущенного момента игра «галактикос» сбилась на истерику. 

Команда Симеоне выносила мяч куда подальше, болельщики «сливочных» свистели, а «Реал» накатывал одну атаку за другой. Однако навесы и прострелы в штрафную Куртуа так и не доходили до ударов. Голландский арбитр Бьорн Кейперс добавил к основному времени матча пять минут. 

«Королевский клуб» пошел на последний штурм и все-таки добился своего. Третий угловой за две минуты завершился выверенной подачей Модрича и красивейшим ударом головой Серхио Рамоса — 1:1. 

«Автобус» у своих ворот не всегда выручает при удержании счета. Понимая это, Симеоне не стал впадать в депрессию, а жестами попросил болельщиков поддержать команду. 

В дополнительное время у обоих коллективов уже не осталось сил на осмысленные атаки. Дело медленно, но верно катилось к серии послематчевых пенальти. Однако всё решило индивидуальное мастерство Ди Марии. На 110-й минуте португальский вингер ушел от двух защитников и пробил в дальний угол. Куртуа выручил своих партнеров, но первым на добивание успел Бэйл — 2:1.  

«Атлетико» пошел ва-банк и пропустил третий и четвертый мяч от Марсело и Роналду — 4:1. У Симеоне не выдержали нервы. Аргентинец выбежал на поле и устроил драку с Вараном. Кейперс показал Диего красную карточку, а спустя минуту дал финальный свисток. В этот вечер никто не хотел уступать, но у турнира должен быть победитель. 

Благодаря этой победе Анчелотти стал вторым тренером в истории, победившим в турнире трижды, после наставника «Ливерпуля» Боба Пейсли (1977, 1978, 1981). 

€100 млн, потраченных на Бэйла, начали себя оправдывать. Победные голы в финале Кубка Испании и в финале Лиги чемпионов говорят сами за себя. 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления