Павлодарский школьник завоевал серебро Международной Менделеевской олимпиады

Zakon.kz Zakon.kz
Ученик 10-го класса Казахско-турецкого лицея Адиль Кабылда вернулся домой из Москвы с серебряной медалью. 
Павлодар встречает победителя престижной олимпиады школьников, передает телеканал 24.kz. Ученик 10-го класса Казахско-турецкого лицея Адиль Кабылда вернулся домой из Москвы с серебряной медалью. Почетное второе место он завоевал на 48-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии, участвовали в которой около сотни интеллектуалов из 16 стран. Кроме серебра Адиля, казахстанские школьники получили на конкурсе 10 бронзовых наград. 

В Казахско-турецком лицее Адиль Кабылда учится с седьмого класса. И с самого начала демонстрирует прекрасные знания по химии. Ежедневно за любимым предметом со своим учителем Алмасом Ордабай он проводит до 3 часов индивидуальных занятий. Но при этом, признается, что мог бы достичь и большего. 

Адиль Кабылда, серебряный призер Менделеевской олимпиады: 
- Олимпиады - это не только, как ты готовишься и сколько ты знаешь, но еще и стрессоустойчивость. Ты можешь знать на все сто процентов, но так как достаточно тяжело собраться на самой олимпиаде, то я уверен, что практически все участники набрали меньше, чем могли, и именно те, кто стрессоустойчив, в основном берут золото. 

Менделеевская олимпиада является самой сложной, уверяет его учитель по химии Алмас Ордабай. В свое время он тоже стал ее победителем. Поэтому и знает, как трудно добиться победы. Призеров столь престижного конкурса оценивают известные профессора и академики Москвы. За короткий преподавательский срок перспективному педагогу уже удалось подготовить более 20 победителей и лауреатов различных интеллектуальных соревнований. 

Алмас Ордабай, учитель химии павлодарского Казахско-турецкого лицея: 
- В следующем году мы опять ставим задачу победить. У нас есть перспективные учащиеся в 8-9 классах, это Ахметжанов Нурсари, он сейчас - на сборах в Корее, готовится на олимпиаду. Есть восьмиклассники - победители республиканских олимпиад. Это наша задача - пройти и получить медаль на Менделеевской олимпиаде. 

Уже сейчас Адиль Кабылда готовится к следующему турниру. В июле стартует мировая олимпиада во Вьетнаме. Там примут участие 300 учеников из 70 стран мира. Павлодарский интеллектуал мечтает выиграть и этот конкурс. Хотя дорогу в будущее он себе уже обеспечил: победители Менделеевской олимпиады наделяются правом поступления в любой вуз СНГ без экзаменов. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления