"Шоколадный президент": как победил Петр Порошенко

Zakon.kz Zakon.kz
На выборах президента Украины с подавляющим преимуществом побеждает Петр Порошенко. 
Его успех эксперты объясняют разочарованием в нынешнем руководстве страны, сдержанной риторикой и эффективными политтехнологиями. На большей части Донецкой и Луганской областей участки не открылись, но общей явке это не помешало: она была близка к рекордной, сообщает РБК.

Феномен Порошенко

Первые данные Национального экзит-полла (проводят несколько социологических фондов) были обнародованы сразу же после закрытия избирательных участков в 20.00. За самовыдвиженца Петра Порошенко проголосовали почти 56% избирателей, за экс-премьера Юлию Тимошенко — около 13%, а за националиста Олега Ляшко — 8%. Первые данные ЦИК Украины подтверждают данные экзит-поллов. Согласно результатам подсчета более 8% бюллетеней, за владельца кондитерской корпорации Roshen проголосовали около 55% избирателей.

До майдана шансов побороться за президентское кресло у Порошенко не было, говорит украинский политолог Владимир Фесенко, "о нем говорили только как о претенденте на кресло мэра Киева". Но с началом активных протестов он занял правильную с точки зрения избирателя позицию, говорят все опрошенные РБК эксперты. Предприниматель не раз выступал перед протестующими на майдане, и именно к нему перешли голоса избирателей, недовольных нерешительностью тройки лидеров — Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, говорит киевский политолог Владимир Фесенко.

Успешно работали и политтехнологи, говорит другой украинский эксперт Михаил Погребинский: "Социс" связан со штабом Порошенко, а именно этот центр активнее всех поднимал тему роста рейтинга Порошенко. В результате избиратели поверили в высокий рейтинг Порошенко и решили примкнуть к большинству. Также, по информации Погребинского, политтехнологи активно участвовали в дискредитации Юлии Тимошенко.

После того как Порошенко вышел в лидеры, его кампания стала предельно аккуратной. Он сдержаннее, чем другие политики, высказывался о России и ни разу не допустил грубых эскапад в адрес Владимира Путина. Он обещал, что первый визит после избрания президентом совершит на Донбасс, но подчеркивал верность курсу на евроинтеграцию. А в день выборов еще раз заявил о готовности к диалогу с Москвой. "Он старался не пугать разных избирателей, избегал конкретных обещаний и благодаря этому сумел удержать высокий рейтинг", — подчеркивает Фесенко.

Если он станет президентом, ему нужно будет договариваться с Россией, говорит директор Центра политконъюнктуры Алексей Чеснаков, но там пока не готовы воспринимать его как субъект переговоров, который способен гарантировать свои обещания, — у президента Украины недостаточно полномочий для этого, согласно Конституции. Кроме того, для начала таких переговоров Порошенко нужно зафиксировать приемлемую для России позицию по статусу Крыма, а признать потерю полуострова в украинской политике равносильно самоубийству.

Рекордная явка в центре и на западе

Социологи предсказывали, что явка на этих выборах может побить рекорд октября 2004 года (74,5% в первом туре). Уже к 11.00, по данным ЦИК, проголосовали 17,6% избирателей, к 15.00 эта цифра выросла до 38,5%. Активнее всего голосовали в западных Волынской и Ровненской областях, там явка превысила 50% уже к 15.00.

В Киеве после полудня, по наблюдениям корреспондента РБК, на многих участках образовались значительные очереди, и.о. президента Александр Турчинов провел в такой очереди 40 минут.

Некоторые избиратели в Киеве рассказывают, что впервые пришли на президентские выборы со времен последнего майдана в 2004 году. Однако те, кто в 2004-м поддерживали Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, теперь говорят, что не отдадут свой голос за экс-премьера. "У нее был шанс, она тогда тоже обещала союз с Европой", — говорит 57-летний Михаил, работающий в сфере сельского хозяйства.

В Киеве большинство беседовавших с корреспондентом РБК избирателей голосовали за Порошенко. "Голосую за сладкую жизнь", — сказал 36-летний житель Киева Сергей. Кондитерская отрасль, в которой сосредоточены активы Порошенко, вообще вызывала у жителей страны множество ассоциаций: отдавая за него голос, избиратели голосовали за "Украину в шоколаде" или "за шоколадного президента".

Сам Порошенко свой бизнес пообещал в случае избрания продать. Он привел на участок четверых детей. Порошенко бросил бюллетень под возгласы "Слава Украине! Героям слава!", после чего перекрестился. "Я буду делать все, чтобы в течение одного-двух лет Украина выполнила львиную часть обязательств по Соглашению об ассоциации [с ЕС] и имела возможность получить перспективу членства в Евросоюзе",— пообещал он.

"Очевидно, что люди хотят выхода из кризиса, преодоления кризиса легитимности — эти выборы специфически важны", — объясняет высокую явку директор фонда "Демократические инициативы" социолог Ирина Бекешина. Она отмечает, что в обществе растет спрос на компромисс, который в глазах многих олицетворяет лидер гонки Порошенко.

Международные наблюдатели фиксировали лишь незначительные нарушения в ходе голосования. "Самая большая проблема и в Киеве, и в целом по стране — это гигантские очереди", — сказал РБК координатор миссии Европейской платформы за демократические выборы (ЕПДВ) в Киеве Михаил Маглов.

Юго-восток: голосует меньшинство

По словам председателя ЦИК Украины Михаила Охендовского, в Донецкой области избирательные участки открылись только в семи округах из 22. В общей сложности из 2500 заработали около 450 участков. Славянск и Краматорск оказались недоступны для голосования.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления