Китай намерен реализовать бизнеспроекты в регионе РК на сумму свыше $300 млн.

Zakon.kz Zakon.kz
Между акиматом Жамбылской области и народным правительством провинции Шэньси подписан меморандум о взаимодействии.
Сегодня в рамках международной ярмарки "Шелковый путь" представители Жамбылской области и провинции Шэньси КНР подписали ряд документов, предусматривающих участие китайских компаний в реализации проектов в указанном казахстанском регионе на сумму свыше 300 млн. долларов (50 млрд. тенге).

Между акиматом Жамбылской области и народным правительством провинции Шэньси подписан меморандум о взаимодействии, предусматривающий дальнейшее развитие сотрудничества в сельскохозяйственной, медицинской, туристической и других сферах.

Были также заключены меморандумы о намерении китайских компаний участвовать в реконструкции таразской ТЭЦ-4 (объем инвестиций - 193,8 млн. долларов, или свыше 30 млрд. тенге), расширении мощности солнечной электростанции в Жамбылской области с 1,5 до 7 МВт (13 млн. долларов), модернизации действующего газоперерабатывающего завода с внедрением нового оборудования и технологий для соответствия выпускаемой продукции стандартам ЕВРО-4 (54 млн. долларов), увеличении мощности ветровой электростанции с 1,5 МВт до 21 МВт. (31,2 млн. долларов).

В эксклюзивном интервью корреспонденту МИА "Казинформ" аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев сообщил, что "общая стоимость проектов, по которым сегодня подписаны меморандумы,  превышает 50 млрд. тенге".

Он подчеркнул, что провинция Шэньси является ведущим сельскохозяйственным регионом Китая (10% яблок всего мира выращивается здесь). "Мы хотим взаимодействовать с ними в этой сфере. В древнем Сиане находился отправной пункт Великого Шелкового пути, который также проходил через Тараз, имеющий двухтысячелетнюю историю. Поэтому мы хотели бы также развивать туристическую отрасль между нашими городами-побратимами и регионами. К ЭКСПО-2017 мы намерены побольше привлечь китайских туристов, которых будем знакомить с древней историей Тараза",- сказал К.Кокрекбаев.

Тараз Жамбылской области РК и Сиань провинции Шэньси КНР являются городами-побратимами. В делегации Жамбылской области прибыло свыше 40 человек: сотрудники акимата, бизнесмены и ректоры вузов, которые ознакомятся с деятельностью шэньсийских вузов.

Напомним, что в г.Сиань проходит 18-ая торгово-инвестиционная выставка и ярмарка "Шелковый путь", в которых принимают участие 674 делегаций из всех провинций, автономных районов и городов центрального подчинения Китая, а также 77  стран.

На указанной площадке, наряду с "KazNex Invest" и Ассоциацией дунган Казахстана, было презентовано МИА "Казинформ".


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления