В этом году шпаргалки по ЕНТ в Интернете стоят от 1,5 до 5 тыс.тенге

Zakon.kz Zakon.kz
Цена на шпоры колеблется от 1500 тенге до пяти тысяч, в зависимости от предметов.
До старта Единого национального тестирования остается не больше двух недель. С приближением экзамена традиционно в Интернете появляются объявления о продаже готовых ответов и шпаргалок. Но на этом ассортимент не ограничивается. В продажу поступают и гаджеты, по которым ответы можно продиктовать, сообщает телеканал "Алматы".

Уже стало традицией, что вопросы и ответы по ЕНТ появляются в Интернете перед каждым экзаменом, этот год не стал исключением. На просторах Всемирной паутины в помощь казахстанским абитуриентам предлагают широкий ассортимент шпаргалок. Цена на них колеблется от 1500 тенге до пяти тысяч, в зависимости от предметов. Реализуют их во всех городах страны, в том числе и в Алматы. Сами продавцы утверждают, что задания и ответы полностью совпадают с экзаменационными. 

А за отдельную плату предприимчивые горожане предлагают наушники и микрофон, по которому помощник продиктует нужные ответы по каждому пункту тестов. 

Помимо простых книжек в широком доступе и различные гаджеты. В этом году на вооружение выпускникам поступила шпионская техника. К примеру, наручные часы с выходом в Интернет или наушники с рацией, которые невозможно заглушить. Цена такого устройства -15 тысяч тенге. 

Но, как показал опыт прошлых лет, шпаргалкам 21 века доверять не стоит. Надзорные службы следят за последними техническими новинками и на экзаменах используют свое техническое оснащение. 

«Возможность, конечно, была пронести, потому, что не обсматривали, но ими невозможно было воспользоваться в аудиториях следили камеры, сотрудники КНБ, сети не было вообще», - рассказала студентка 1-го курса Малика Курмашева. 

В этом году аудитории также будут оснащены видеокамерами, школьников оставят без доступа в Глобальную паутину и будут подавлены сигналы телефонных сетей. Вопросы для Единого национального тестирования ежегодно обновляются. Для нынешних абитуриентов разработаны 14 тысяч 288 вопросов, из них более 7,5 тысяч на казахском языке. Так, по физике задания обновлены на 35%, по биологии - на 30% и столько же по географии. Эти предметы, как оказалось, чаще всего выбирают ученики. В этом году в Алматы ЕНТ начнется 2 июня и завершится 6-го. По всей стране его сдадут 92 тысячи 82 школьника. 

Айерке Ермек, Ерлан Сандыбаев, ТК «Алматы»

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления