В Алматы оперные певцы исполнили на железнодорожном вокзале арию из оперы «Абай»

Zakon.kz Zakon.kz
Акцию артисты решили провести в преддверии премьеры обновлённой постановки оперы «Абай». 
Артисты хора Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая провели флеш-моб на железнодорожном вокзале, сообщает Zakon.kz. 

Хор ГАТОБ им. Абая выступил на железнодорожном вокзале «Алматы-1» с настоящим театрализованным представлением, исполнив знаменитую арию «Айттым сәлем, Қаламқас». 

В акции приняли участие хор ГАТОБ им. Абая под руководством Алии Темирбековой, тенор – Максат Махулбеков и актриса – Айсулу Азимбаева. Удивлённые пассажиры и сотрудники железной дороги смогли стать зрителями оперной постановки с настоящим любовным сюжетом.

По сюжету акции Максат провожал на перроне вокзала в путь свою возлюбленную, роль которой исполнила Айсулу. Глядя в окно купе на свою любимую, не выдержав боли расставания, Максат начал петь знаменитую арию «Айттым сәлем, Қаламқас» из оперы «Абай». Молодого человека поддержал хор театра, участники которого до последнего момента исполнили роль пассажиров и провожающих их спутников, работников железной дороги – проводников, проверяющих пути, рабочих и грузчиков. Исполнение арии не оставило девушку равнодушной, она не смогла оставить своего возлюбленного, выбежав  к нему из поезда. Постановка закончилась счастливым концом – молодые сердца воссоединились, не в последнюю очередь благодаря музыке.

Акцию артисты решили провести в преддверии премьеры обновлённой постановки оперы «Абай».  Знаменитая опера «Абай» является «визитной карточкой» в репертуаре театра и на протяжении многих десятилетий  открывает  театральный  сезон. Впервые премьера оперы «Абай», написанная Ахметом Жубановым в содружестве с Латифом Хамиди на либретто Мухтара Ауэзова, состоялась 24 декабря 1944 года в ГАТОБ им. Абая. В 1958 году была осуществлена новая постановка, с тех пор опера не претерпела каких-либо существенных изменений.

Премьера обновлённой оперы «Абай» состоится 7 и 8 июня. Для постановки оперы были приглашены специалисты из Италии, а дирижером-постановщиком выступает Алан Бурибаев.  Репостановка оперы инициирована Министерством культуры Республики Казахстан и проходит при финансовом участии Казкоммерцбанка.




Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления