Казахстанская сторона ведет переговоры о поставках в Беларусь электроэнергии

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанские компании намерены поставлять в Беларусь 2-3 млрд КВт часов электроэнергии ежегодно - Д.Турганов.
Казахстанская сторона ведет переговоры о поставках в Беларусь 2-3 млрд КВт часов элеткроэнергии ежегодно с Экибастузской ГРЭС-1 и  Аксуйской ГРЭС, сообщил сегодня на брифинге СЦК первый заместитель акима Павлодарской области Дуйсенбай Турганов, сообщает сайт премьер-Министра РК. 

«В данное время компаниями Экибастузской ГРЭС-1, Аксуйской ГРЭС ведутся переговоры о поставках в Беларусь 2-3 млрд КВт часов элеткроэнергии ежегодно», - сказал Д. Турганов.

По его словам, сейчас АО «KEGOC» совместно с российскими партнерами ведут переговоры об условиях транзита этой электроэнергии. 

При этом, он отметил, что создание ЕАЭС позволит Казахстану не только увеличить поставки электроэнергии в Россию, но и выйти на рынки Белоруссии. Так. Казахстан, РФ и Беларусь в 2016 году должны принять программу по созданию единого электроэнергетического рынка. 

Предполагается, что предшествующая программе концепция будет принята уже к середине 2015 года. 

Первый замакима Павлодарской области предложил разработать совместный индикативный баланс производства и потребления угля на 2015-2020 годы между РК и РФ

В целях поддержки отечественной угледобывающей отрасли необходимо разработать совместный индикативный баланс производства и потребления угля на 2015-2020 годы между Казахстаном и Россией, такое предложение в ходе брифинга СЦК внес первый заместитель акима Павлодарской области Дуйсенбай Турганов. 

«Первое, это разработка госпрограммы развития угледобывающей отрасли РК . Второе, считаем необходимым разработку совместного индикативного баланса производства и потребления угля на период 2015-2020 годы между РК и РФ. Эти шаги, мы считаем, позволят обеспечить стабильные поставки нашего угля в Россию», - сказал замруководителя области. 

Кроме того, в числе совместных с белорусской стороной проектов замакима  назвал сборку  лифтов и производство алюминиевой продукции.

«В данное время в области действует предприятие по сборке лифтов ТОО «Иртыш лифт», которое закупает комплектующие у белорусского предприятия «МогилевЛифтМаш».По совместной программе у нас собрано более 100 лифтов», - привел в пример Д.Турганов.

«Также казахстанским электролизным заводом на белорусский рынок поставляется алюминий объемом порядка 6 тыс тонн в год. Мы также ведем переговоры по организации совместного предприятия в нашей СЭЗ «Павлодар» об организации производства алюминиевой продукции 3 и 4 переделов, - добавил он.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления