Совет директоров утвердил план развития группы компаний холдинга «Байтерек» на пять лет

Zakon.kz Zakon.kz
Согласно представленного членам Совета директоров плана развития холдинга, за 5 лет активы группы компаний вырастут с 1,9 трлн. тенге до 4,1 трлн. тенге или в 2,2 раза. 
Сегодня под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова состоялось очередное очное заседание Совета директоров АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек", сообщает пресс-служба холдинга.

Совет директоров утвердил план развития группы компаний холдинга «Байтерек» на пятилетний период. Согласно представленного членам Совета директоров плана развития холдинга, за 5 лет (с 2014 по 2018 гг.) активы группы компаний вырастут с 1,9 трлн. тенге до 4,1 трлн. тенге или в 2,2 раза. Доля кредитного и инвестиционного портфелей с 2014-2018 гг. в активах группы компаний холдинга будет расти с 47% до 77%. 

Консолидированный план развития холдинга на 2014-2018 гг. предполагает, что доходная часть в 2014 году прогнозируется на уровне 168 млрд. тенге и изменится к 2018 году до 272 млрд. тенге, в 1,6 раза или на 62%. Итоговая консолидированная прибыль прогнозируется в 2014 году – 9,9 млрд. тенге, в 2018 году – 68 млрд. тенге, что составляет прирост в 6 раз в течение 5 лет.

Рентабельность капитала повысится с 1,4% в 2014 году до 6,1% в 2018 г. В свою очередь, рентабельность активов повысится с 0,5% до 1,7%. Как известно, основными источниками фондирования холдинга являются международные и локальные рынки капитала, республиканский бюджет, Национальный фонд Казахстана и депозиты населения, привлекаемые АО «Жилищно-строительный сберегательный банк Казахстана». 

В плане развития, представленном на Совете директоров, средства из республиканского бюджета и Национального фонда Казахстана для фондирования холдинга, будут постепенно сокращаться и к 2017 году достигнут нулевой отметки. В свою очередь, заимствования с международного и локального рынков, привлечение депозитов от населения Жилстройсбербанка будут увеличиваться.   

На заседании Совета директоров была утверждена Инвестиционная политика холдинга «Байтерек», целью которой является повышение эффективности и прозрачности инвестиционной деятельности Холдинга и его дочерних компаний. Инвестиционная деятельность Холдинга и его дочерних компаний будет направлена прежде всего на: 
1) инвестирование в проекты по созданию производств с высоким уровнем передела и производительности труда; 
2) сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест, с учетом снижения социальных и региональных диспропорций; 
3) поддержку и содействие развитию и оздоровлению малого и среднего бизнеса;  
4) оказание содействия в решении проблем развития жилищного строительства, обеспечивающее дальнейшее повышение доступности жилья для населения; 
5) инвестирование в проекты в несырьевых секторах экономики;
6) содействие оздоровлению проблемных (стрессовых) активов (проектов) Холдинга и компаний в частности, и приоритетных отраслей экономики в целом.

Совет директоров также одобрил Кодекс корпоративного управления холдинга «Байтерек», Устав холдинга в новой редакции и утвердил карту ключевых показателей деятельности Председателя правления, заместителя Председателя правления и членов правления холдинга с целевыми значениями на 2014-2016 гг.  

Состав Совета директоров АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»:
Масимов Карим Кажимканович - Премьер-Министр Республики Казахстан, Председатель Совета директоров АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Сагинтаев Бакытжан Абдирович - Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан

Исекешев Асет Орентавич - Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан – Министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан

Султанов Бахыт Турлыханович - Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан – Министр финансов Республики Казахстан

Досаев Ерболат Аскарбекович - Министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан

Ергожин Даулет Едилович - заведующий Отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента Республики Казахстан.

Бишимбаев Куандык Валиханович - Председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Независимые директора: Клаус Мангольд, Томас Миров, Филипп Йео.

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В Холдинг входят:
АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Байтерек девелопмент», ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства». Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления