Необходимость - мать изобретательности

Zakon.kz Zakon.kz
В рамках ФИИР за 4 года построено 780 новых предприятий, освоено более 250-ти новых видов продукции.
Технические потребности общества двигают науку быстрее, чем сотни университетов. Сама жизнь заставляет "включать извилины"., метко заметил в свое время Ф.Энгельс.  Интеграция  в рамках ТС и ЕЭП реально стимулирует инновационное развитие стран-участниц, развитие науки и технологий. Причина очевидна - члены альянса ставят свой главной задачей производство продукции высокого передела. 

А без научного сопровождения нельзя реализовать ни один серьезный проект.
Напомним, что евразийская интеграция и программа форсированной индустриализации экономики Казахстана (ФИИР) стартовали примерно в одно время. Анализируя прошедшие четыре года, можно утверждать, что интеграция способствует индустриализации - почти 20% объёма взаимной торговли в ТС занимают машины, оборудование и транспортные средства. 

В рамках ФИИР за 4 года построено 780 новых предприятий, освоено более 250-ти новых видов продукции. Успешно развиваются инновационные кластеры в области  глубокой переработки нефтегазового сырья, нефтехимии. Казахстан первым в СНГ принял Стратегию развития «зеленой экономики».    

Как сообщил вице-премьер – министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, с  2009 года доля инновационно-активных предприятий выросла с 4% до 8%, в 7 раз возросли затраты предприятий на технологические инновации, а объем инновационной продукции – возрос более чем в 20 раз!

Уже стало реальностью создание "с нуля "основ новых отраслей экономики - это автомобилестроение, которое в ближайшие годы выйдет на уровень выпуска 190000 легковых авто в год. А также производство тепловозов и вагонов, вертолетов, космических спутников Земли, электроники и многое другое. 111 стран мира покупают сегодня готовую продукцию казахстанских предприятий. 

Запад не заинтересован создавать себе в СНГ конкурентов в производстве высокотехнологичной продукции. Поэтом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сформулировал задачу  разработать Программу евразийского инновационно-технологического взаимодействия на период до 2025 года. В ней предлагается определить совместные точки экономического роста, сформировать ряд индустриальных консорциумов -  глубокой переработке минеральных ресурсов, аэрокосмической, химической отраслях, машиностроении, агросекторе, энергетике, транспорте. 

На днях презентован  уникальный проект «Евро-Азиатский центр физики имени Нурсултана Назарбаева»,  в концепцию которого внесли свой вклад выдающиеся физики из ведущих университетов Европы и США.  Задача центра - объединить лучших представителей постсоветский научной диаспоры и выдающихся физиков мира для совместной работы над проектами Евро-Азиатского масштаба. В том числе и в рамках реализации Инициативы ООН «Устойчивая энергетика для всех».

Создание ЕЭС  пошло на пользу и в космической сфере. Как рассказал заместитель председателя Казкосмоса Еркин Шаймагамбетов, подписано 16 базовых соглашений о сотрудничестве в космической отрасли в мирных целях. Среди партнеров Индия, Япония, Германии, Великобритания и т.д.   В частности, будут действовать льготные  тарифы на ввозимые товары в рамках международного космического сотрудничества, в том числе и из третьих стран. Например, Казахстан  реализует ряд крупнейших космических проектов с Францией. И такие льготы для дорогостоящих проектов, как создание спутниковой системы связи «Казсат» серьезно снизят затраты госбюджета.

В  этом году  уже успешно запущен спутник «KazSat-3» предназначенный для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет в Казахстане и сопредельных государствах.  А также KazEOSat-1» - первый казахстанский спутник дистанционного зондирования Земли, который позволит получать достоверную информацию практически для любой сферы.

По мнению Нурсултана Назарбаева, движущей силой экономической интеграции  должны стать конкретные проекты.  При этом, нет ничего практичней хорошей науки. Как сказал создатель водородной бомбы Эдвард Теллер, то, что сегодня наука - завтра техника.
Бек Аргынов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления