Медассоциации РК обратились в Мажилис с просьбой о запрете некурительного табака

27 мая 2014, 09:30
Фото:
Единая Казахстанская Ассоциация Стоматологов, Национальная Медицинская Ассоциация и Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» обратились к депутатам Мажилиса Парламента РК с просьбой поддержать «запрет производства, продажи и распространения некурительных табачных изделий», принятой рабочей группой Мажилиса Парламента по разработке проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»» (далее - Законопроект) в апреле 2014 года.

Без данного запрета, количество казахстанцев, «закладывающих за губу» насвай и снюс, может увеличиться в тысячи раз, ввиду традиционной популярности насвая в Средней Азии и высокого распространения – уже 10,1% населения  Казахстана потребляют некурительные табачные изделия (насвай, снюс и др). Среди «жующих табак» -  4,7%! женщин и  15,2% мужчин согласно данным 5-го социологического исследования поведенческих факторов риска среди населения РК, проведеннного НЦПФЗОЖ. Это уже как минимум 1 миллион 690 тысяч казахстанцев!

Казахстан рискует стать «успешной экспериментальной площадкой» для зарубежных производителей снюса, которые благодаря приятным вкусовым характеристикам продукта, могут в кратчайшие сроки создать «бум жевания табака» и довести число своих потребителей до 60%, то есть не менее 10 миллионов казахстанцев, по аналогии с драматически быстрым распространением потребления сигарет во время открытия рынка для PhillipMorris и JTI – Galakher / Kazakstan.

К существующей эпидемии курения сигарет и кальяна, присоединится еще и жевание снюса и насвая, весь спектр смертельного влияния табачных изделий с вытекающими для здоровья и экономики Казахстана последствиями… В текущем году официально зарегистрирован случай 13-летнего подростка (в Восточно-Казахстанской области), у которого ежедневное употребление  «насвая» привело к онкологическому заболеванию полости рта и двум дорогостоящим пластическим операциям.

В целом по Республике Казахстан  в сравнении с 2012 годом отмечается рост соответствующей заболеваемости:

·     рака языка, полости рта и глотки на 12,7 %, (показатель заболеваемости на 100 тысяч населения уже составил 4,8);

·     рака поджелудочной железы на 7,3 % (показатель заболеваемости на 100 тысяч населения уже составил 5,8)  

С 2001 года от снюса и жевательного табака отказались практически все Европейские страны кроме двух стран – производителей (Швеции и Норвегии), а запрет некурительного табака закреплен законодательно Директивой Евросоюза  2001/37/ЕС Европейского Парламента и Совета.  Логично, что производители пытаются разработать новые рынки сбыта, где Казахстан представляет наибольший интерес…

Вместе с тем, единственный аргумент оппонентов данного запрета – необходимость снюса для шахтеров опровергнут результатами пилотного экспресс-опроса работников угольной и горно-металлургической промышленности РК, проведенного НЦПФЗОЖ в мае 2014 года. В действительности же, подавляющее большинство шахтеров (82,2%) курят только сигареты вне рабочее время и лишь  0,8% шахтеров жуют снюс. Шахтеры с их заработной платой не готовы платить 2000 тенге за снюс. Очевидно, что некие ассоциации, якобы, представляющие интересы не осведомлены о реальной ситуации среди шахтеров, но активно используются зарубежными лоббистами снюса.   

В связи с чем, Единая Казахстанская Ассоциация Стоматологов, Национальная Медицинская Ассоциация и Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» просит Вас поддержать запрет производства, продажи и распространения некурительных табачных изделий в Законопроекте и недопустить, чтобы казахстанцы стали экспериментальной площадкой для зарубежных производителей снюса.

Мы также предлагаем предусмотреть административную, гражданскую, уголовную отвественность лиц, за производство, распространение, транспортировку некурительных табачных изделий, их реализацию и пособничество в рынке сбыта.

Убеждены, что без принятия данного запрета под угрозой раковых заболеваний будут жизни миллионов казахстанцев!   

 
Национальная Медицинская Ассоциация -  Садыкова Айжан

Единая Стоматологическая Ассоциация Казахстана -  Есембаева Сауле

Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» -  Садыкова Джамиля


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?