Cсудный портфель БРК в рамках новой стратегии до 2023 года вырастет до 1,9 трлн тенге

Zakon.kz Zakon.kz
В рамках новой стратегии ставится задача сделать БРК лучшим в Казахстане банком по долгосрочному финансированию в экономических проектах.
Банк развития Казахстана  намерен в рамках своей новой стратегии нарастить объем ссудного портфеля с 732 млрд тенге  до 1,9 трлн тенге, сообщил сегодня на брифинге СЦК исполняющий обязанности председателя правления АО «Банк развития Казахстана» Аскар Достияров. 

«В рамках новой стратегии до 2023 года ставится задача сделать БРК лучшим в Казахстане банком по долгосрочному финансированию в тенге проектов в приоритетных секторах экономики. Кредитный портфель мы планируем нарастить до 1,9 трлн тенге с текущих 732 млрд тенге. Доля ссудного портфеля в общих активах банка должна вырасти до 75%», - сказал А. Достияров.

Вместе с тем, он отметил, что в результате реализации обновляемой стратегии к 2023 году общий объем профинансированных проектов и инвестиционных программ БРК должен достигнуть 3,7 трлн тенге, то есть, увеличиться почти в 3 раза. В этом направлении БРК намерен активно сотрудничать с коммерческими банками, предоставляя им долгосрочное фондирование в тенге для кредитования более мелких проектов в реальном секторе экономики. 

«Чтобы достичь этой цели, нам необходимо прежде самим улучшить способы привлечения долгосрочной тенговой ликвидности. Так, принятыми в марте поправками закона «О банке развития» нам разрешили использовать уставный капитал на цели кредитования. С учетом стоящих перед нами задач, мы должны прилагать все усилия с тем, чтобы БРК мог предоставлять своим заемщикам максимально комфортные условия для финансирования тенге - проектов в приоритетных секторах экономики. Конечно, это зависит от стоимости привлечения денег, но мы постараемся обеспечить экономику путем финансирования проектов по номинальной ставке 6,5 % на срок до 20 лет. Такие условия кредитования беспрецедентные для нашей страны», - пояснил  исполняющий обязанности руководителя финансового института.

По его словам, обозначенных целей банк будет достигать при условии безубыточности деятельности. Таким образом, «БРК не будет ориентироваться на получение максимальной прибыли. В конечном счете, но подчеркнул, что KPI компании - это вклад в развитие несырьевых отраслей и инноваций».
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления