В ЮКО жители поселка Кокбулак, возле которого разлилась сера, жалуются на недомогание

Zakon.kz Zakon.kz
Поселок Кокбулак в Южно-Казахстанской области снова в центре внимания. Местные жители жалуются на проблемы со здоровьем. 
Утверждают, что причина этого ядовитое вещество, которое разлилось по округе. Напомним, в начале мая в этой местности с рельсов сошел грузовой поезд. Перевернулись несколько вагонов и разлилась серная кислота. Медики подтвердили, что причиной аллергии и сухого кашля могла стать серная кислота, передает телеканал Астана.

К передвижному пункту скорой медицинской помощи в центре Кокбулака очередь выстраивается с утра. Медики дежурят вот уже две недели. Люди в основном жалуются на высокое давление, головные боли и сухой кашель. Базаркуль Базарбаева отмечает, что недомогания появились после того, как в округе разлилась серная кислота.

Базаркуль Базарбаева, жительница аула Кокбулак:
Все тело покрылось такими красными пятнами. Мне сделали укол, но они не проходят. Продолжает чесаться. И в горле постоянно першит, живот болит. У меня никогда не было аллергии. Я считаю, что это из-за ядовитого вещества, которое тут разлили.

Крупная железнодорожная авария произошла 5 мая. Тогда опрокинулись 29 вагонов товарного поезда, в том числе восемь цистерн с серной кислотой. ЧП произошло в 100 метрах от населенного пункта, спасатели эвакуировали более полутора тысяч человек, чьи дома находились в радиусе 500 метров от места происшествия. Кокбулаковцы вернулись в свои жилища спустя пару дней. "Но, похоже, опасность еще не миновала", - считают медики.

Бейсенкуль Хайдуллаева, врач скорой медицинской помощи:
Скорая здесь дежурит постоянно с момента аварии. Люди говорят, что раньше такие болезни их не беспокоили. Сейчас у многих сухой кашель, аллергические проявления. Я как специалист считаю, что причиной могла стать серная кислота. Недавно поднялся ветер, количество пациентов тут же увеличилось.

Теперь, когда дует ветер, местные жители лишний раз на улицу стараются не выходить. Окна и двери закрывают наглухо.

Анаркуль Тореханова, жительница аула Кокбулак:
Грунт они поливают тогда, когда мы начинаем скандалить! А будем молчать, наверное, задохнемся от этого ужасного запаха. У нас тут постоянно ветер гуляет. Камазы, конечно, вывозят ядовитый песок, но не так быстро, как хотелось бы. А ведь у нас дети, внуки. Приходится их дома запирать.

ЧС-ники сообщают, что работа по ликвидации последствий разлива серы идет своим ходом. Вывезли уже более 2500 тысяч кубов ядовитого грунта. Осталось еще около 700 кубов.

Еркин Сарыбаев, начальник управления ЧС:
После завершения вывозки зараженного грунта, прибудет экологическая и санэпидемиологическая экспертиза, определит остаток зараженного грунта там, если остаток не обнаружится, то будет работа по рекультивации данного участка.

После аварии специалисты СЭС уже трижды брали химические анализы. Результаты обещают представить через несколько дней.

Жанат ТОХТАРБАЙ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления