Мошенники из Узбекистана, «облапошившие» пенсионерку, задержаны в СКО

Zakon.kz Zakon.kz
Женщины и мужчина проверяются на причастность к аналогичным преступлениям.
Сотрудники Мамлютского РОВД задержали трех граждан Узбекистана. Жертвой гастролеров стала 80-летняя пенсионерка, сообщает пресс-служба ДВД СКО. 

В минувшую субботу в дежурную часть районного отдела полиции обратилась 80-летняя жительница Мамлютки. Она сообщила, что трое неизвестных обманным путем завладели всеми ее сбережениями в размере 199 тысяч тенге. Старушка рассказала, что в то утро находилась на улице недалеко от своего дома, когда к ней подошли мужчина и две женщины и стали предлагать различные услуги. Они якобы открыли продуктовый магазин по сниженным ценам для пенсионеров и инвалидов, и там они смогут обслуживаться только на рубли. Они так «обработали» бабушку, что та вынесла из дома и отдала 199 тысяч тенге. Также для положительного решения вопроса  мошенники потребовали еще и документы, удостоверяющие личность. Пока пенсионерка ходила домой за паспортом, «троица» села в машину и скрылась в неизвестном направлении. 

Уже через несколько часов районные полицейские раскрыли преступление: злоумышленники были задержаны в Тайыншинском районе. Автомашина Hyundai белого цвета была задержана на контрольно-пропускном пункте в селе Келлеровка. 

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Задержанными оказались трое граждан Узбекистана, жители города Ташкент. Они утверждают, что всех троих связывают приятельские отношения, ранее никто из них судим не был. Свой визит в Казахстан объяснили тем, что приехали, якобы, на отдых в Боровое. Однако у них закончились деньги и они решили навестить дальних родственников, живущих в Мамлютке. Похищенные у бабушки деньги находились при них. В настоящее время все трое задержанных (старшей из которых - 58, младшему – 36 лет) находятся в изоляторе временного содержания. Оперативники не исключают возможную причастность данной группы к совершению других аналогичных преступлений на территории соседних областей. Руководством ДВД уже ориентированы коллеги из других регионов РК.

«Хотелось бы предупредить всех жителей области, особенно людей преклонного возраста, которые обычно легко поддаются действиям мошенников. Не стоит идти на поводу у преступников, которые используют любые способы обмана, чтобы заполучить деньги. Просьба провести разъяснительную беседу с бабушками и дедушками, соседями-пенсионерами, детьми о том, что мошенники, как правило, представляются социальными работниками, целителями, сотрудниками правоохранительных органов. Входя в доверие, они рассказывают разные душещипательные истории. Самые ходовые из них: обмен денег, «на вас порча и вы можете избавиться от нее», «ваш близкий попал в беду, ему срочно нужны деньги». Будьте бдительнее, и помните, что подобные преступления легче предупредить, чем раскрыть», - подчеркнул заместитель начальника Мамлютского РОВД капитан полиции Асет Жукенов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления