Новое интеграционное объединение упрощает передвижение граждан и капиталов

Zakon.kz Zakon.kz
Между тем у рядовых граждан еще остались вопросы, связанные больше не с масштабными проектами и цифрами, а с бытовыми проблемами, с которыми могут столкнуться наши соотечественники, пересекая границы стран Таможенного союза.
В этой связи необходимо также осветить ряд вопросов, способных облегчить бремя передвижения казахстанцев по территории России и Беларуси. Итак, если вы отправляетесь на работу в Россию или Беларусь, то вам необходимо знать, что с принятием cоглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей исключены процедуры получения разрешения на работу, которые страны устанавливали с целью защиты внутреннего рынка труда, пишет газета Литер.

Работник, прибывший из страны – участницы ЕЭП, пользуется такими же профессиональными  и  социальными преференциями (право на труд, устройство детей в школьные и дошкольные учреждения, возможность пользоваться услугами медицинских учреждений, обязательства по уплате налогов), что и работники страны, принимающей трудового мигранта. Исключение составляет работа на государственной службе и прохождение службы в армии.

Существующие  в  данном  вопросе сложности связаны с подоходным налогом для трудящихся-мигрантов из Казахстана, который в России составляет 30 процентов, в то время как россияне, работающие в Казахстане, оплачивают 10 процентов. Казахстан настаивал на снижении и уравнивании подоходного налога в наших странах, с чем согласилась российская сторона. С 1 января 2015 года ставка подоходного налога в России для казахстанских трудящихся-мигрантов составит 10 процентов. Следует отметить, что с момента вступления в силу данного соглашения наблюдается кратное увеличение потока трудовой миграции как из Казахстана, так и в Казахстан.

Также  необходимо  отметить,  что свобода  передвижения  трудовых  мигрантов в рамках Таможенного союза позволяет обывателю значительно сократить время и упростить процедуры при  трудоустройстве  или  обучении в одной из стран – участниц ЕЭП. Например, гражданин Казахстана имеет право находиться в России в течение 30 дней без ранее обязательной регистрации. Все граждане стран – участниц ЕЭП имеют одинаковые права и обязанности при трудоустройстве в Казахстане, Беларуси и России за некоторым исключением.

Вместе с тем необходимо помнить, что наряду с легальными трудовыми мигрантами существуют и так называемые нелегалы,  в  отношении  которых  принято соглашение «О сотрудничестве по противодействию  нелегальной  трудовой миграции из третьих стран». Наднациональное соглашение формирует единые принципы и требования к национальным законам в данной сфере. Так, в Казахстане принято волевое решение об упрощении процедур регистрации для трудовых иммигрантов, которым достаточно зарегистрироваться в ЦОНе, оплачивать ежемесячный незначительный платеж (2 МРП) в пользу государства и получить право на работу.

Если вы решите переехать в Беларусь или Россию, то ваш трудовой стаж будет учитываться при начислении пенсии в странах Таможенного союза. То есть граждане, работающие в соседних государствах, больше не будут терять свои отчисления.

Ну а если вы отправляетесь в гости и вам необходимо прихватить с собой алкогольные напитки, то норма льготного провоза алкогольных напитков, включая пиво, составляет не более 3 литров на одно физическое лицо, достигшее 18 лет.

Необходимо отметить, что в связи с существующими административными барьерами во взаимной торговле алкогольной  продукцией  государств - членов ТС разработан проект соглашения о регулировании деятельности участников  алкогольного  рынка  на территориях государств – членов ТС и ЕЭП для унификации мер регулирования. Соглашение инициировано Казахстаном и предусматривает нормы по устранению барьеров во взаимной торговле и установлению единых правил обращения этилового спирта и алкогольной продукции на территории ТС.

Кроме того, проект соглашения устанавливает  единые  обязательные  требования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, меры государственного регулирования, нормы по контролю и надзору за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, а также нормы по маркировке алкогольной продукции учетными марками.

Рабочей  группой  прорабатывается вопрос о  снятии этих ограничений. В данной работе принимают участие представители  как  госорганов,  так  и отечественного  бизнеса  (НЭП  «Ата-мекен», ассоциация «КазАлко», ОЮЛ «Союз  пивоваров  Казахстана»,  Союз виноделов Казахстана, форум предпринимателей Казахстана, АО «Кокшетау-минводы», АО «Эфес Казахстан» и АО«Бахус»).

Также много вопросов сейчас появилось в отношении так называемых национальных изъятий, когда отдельные товары или товарные группы не имеют свободного хождения по странам ЕЭП или, во всяком случае, не имеют тех же преференций. Стоит отметить, что представители всех стран – участниц Таможенного союза неоднократно заявляли о подобных нерыночных шагах по отношению друг к другу. На данный момент есть политическая воля решить данные вопросы до 2015 года, то есть до вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе. Созданы совместные рабочие группы из представителей уполномоченных органов и деловой среды с целью упорядочения вопросов в данной области. Количество подобных изъятий будет постепенно сокращаться. Постоянно нарабатываемая законодательная база (в частности, соглашение о единых принципах и правилах конкуренции) также должна способствовать разрешению подобных конфликтных ситуаций.

Относительно вопроса провоза наличных денежных средств при ввозе/вывозе на/с территории ТС и внутри Таможенного союза известно, что суммы, перевозимые внутри стран – участниц Таможенного союза, не декларируются. А если вы выезжаете за пределы Таможенного союза, то недекларируемая сумма не должна превышать эквивалент 10 тыс. долларов США.

Также известно, что дипломы казахстанских высших и средних специальных учебных заведений признают в России и Беларуси. Как отметил вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Жаксылыков, не потребуется даже подтверждения. Соответственно дипломы российских и белорусских вузов и колледжей также будут котироваться в нашей стране. Нововведение начнет действовать с вступлением в силу правил Евразийского союза.

Если вы находитесь на территории России или Беларуси, то в перспективе вправе будете рассчитывать на оказание правовой помощи. В настоящее время Министерство юстиции прорабатывает вопрос о возможности оказания гражданам услуг на территории государств – членов ТС и ЕЭП в сфере адвокатской, нотариальной, судебно-экспертной деятельности, а также патентных поверенных и оценочной деятельности.

Андрей Королев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления