Шансы Алматы на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года существенно возросли

Zakon.kz Zakon.kz
Как утверждают польские СМИ, оргкомитет города Кракова, одного из конкурентов Алматы за право принимать Белые игры-2022, скорее всего, снимет свою кандидатуру. 
Это стало известно после проведения городского референдума: 69,72 процента местных жителей проголосовали против проведения в одном из старейших городов Польши зимних Олимпийских игр. Окончательное решение предстоит принять властям Кракова. В случае если Польша все-таки откажется от проведения ЗОИ-2022, у Алматы останется всего три конкурента: Осло (Норвегия), Львов (Украина) и Пекин (Китай). 

Стоит напомнить, что заявки на проведение Белой олимпиады принимались до 14 ноября 2013 года. Первоначально желание принять у себя главные зимние старты четырехлетия пожелали 19 городов. Но по различным причинам от своих намерений отказалась львиная доля несостоявшихся кандидатов: Денвер (США), Квебек (Канада), Тахковуори, Купио, Хельсинки (все – Финляндия), Тулуза (Франция), Харбин (КНР), Брашов (Румыния), Сараево (Босния и Герцеговина), Барселона (Испания), Мюнхен (Бавария), Давос и Санкт-Моритц (Швейцария). 

В итоге статус официальных кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр-2022 получили шесть городов: Алматы (Казахстан), Осло (Норвегия), Пекин (КНР), Львов (Украина), Стокгольм (Швеция), Краков (Польша). В течение года число соискателей снова сократилось. В 2014 году мэрия Стокгольма решила отказаться от дальнейшей борьбы. В любой момент может закончить предвыборную гонку и норвежский Осло, где во время референдума горожане также выступили против проведения Олимпиады. 

Столица Игр-2022 будет названа на очередной сессии МОК, которая пройдет в июле-августе 2015 года в Куала-Лумпуре (Малайзия).

СПРАВКА
Многие города отказываются от проведения зимних Олимпийских игр из-за их дороговизны. Например, организация состязания в Сочи-2014 и строительство сопутствующей инфраструктуры, согласно официальным данным, обошлась правительству РФ и спонсорам в 30 млрд долларов. Это самые дорогие в мировой истории зимние Олимпийские игры. 

Кстати, не всегда проведение столь популярного «белого» состязания приносит организаторам финансовую прибыль. Так, для японского Нагано (1998), итальянского Турина (2006), канадского Ванкувера (2010) зимние Олимпийские игры закончились… огромной дырой в городском бюджете. 

Кстати, в случае победы Алматы в олимпийской предвыборной гонке представители оргкомитета намекали, что не намерены вкладывать огромные деньги в этот спортивный проект, а постараются обойтись малой кровью. Но предварительная сумма так и не была озвучена.

Иван РЕЗВАНЦЕВ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления