Г. Иксанова: Права ребенка - приоритет в законодательстве Казахстана (А. Коскина)

27 мая 2014, 17:10
Фото:

О системной работе по реализации положения Конвенции и достижениях законодательного обеспечения прав детей, в интервью Zakon.kz рассказала Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Гульнар Иксанова.

- Гульнар Мустахимовна, как развивалось Казахстанское законодательство по защите прав детей?

- С момента представления Казахстаном Первоначального доклада о выполнении Конвенции о правах ребенка в 2003 году дальнейшее развитие законодательства по обеспечению прав и интересов детей осуществлялось в целях более полного его соответствия принципам и положениям Конвенции и создания правовых условий для профилактики социального неблагополучия ребенка. Общие принципы и нормы Конвенции имплементированы в Конституцию и Законодательство Республики Казахстан. Принцип наилучшего обеспечения прав детей признан приоритетным в деятельности органов государственной власти. Согласно положениям Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», Закона «Об образовании» родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Иначе родители, несут ответственность в установленном законом порядке. Аналогичные требования предъявляются и к лицам, заменяющим родителей, то есть опекунам и патронатным воспитателям.Телесные наказания в организациях образования запрещены. В образовательных учреждениях за нарушение обязанностей и норм этики педагогический работник может быть привлечен к ответственности, предусмотренной законами Республики Казахстан.

- Казахстаном законодательно закреплено понятие «экономическая эксплуатация ребенка». Как действует эта норма?

- Законом Республики Казахстан «По вопросам обеспечения защиты прав ребенка» введено понятие «экономическая эксплуатация ребенка» и закреплено право ребенка на защиту от экономической эксплуатации. В статье 16 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка» определено, что дети с 14-летнего возраста вправе по разрешению родителей в свободное от учебы время участвовать в общественно-полезном труде, доступном им по состоянию здоровья и развитию, не наносящем вреда физическому, нравственному и психическому состоянию ребенка. Пунктом 4 данной статьи также запрещается принимать или привлекать ребенка на тяжелые физические работы с вредными или опасными условиями труда. Выполнение работ не должно нарушать процесс обучения.

- Два года назад в нашей стране появились ювенальные суды. Какие еще новшества в законодательстве РК обеспечивают защиту прав детей, оказавшихся участниками уголовного, гражданского и административного судопроизводства?

- Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан создает систему защиты детей, оказавшихся участниками уголовного судопроизводства, от пыток и иного ненадлежащего обращения. Дополнительными гарантиями защиты ребенка является обязательное участие защитника, законного представителя и педагога при производстве следственных действий, обязательное предварительное следствие, отдельное от взрослых размещение в местах лишения свободы, немедленное уведомление родственников о задержании ребенка. В 2010 году принят Закон Республики Казахстан «По вопросам обеспечения защиты прав ребенка», направленный на гуманизацию уголовной политики в отношении несовершеннолетних. В данном законе минимизированы меры применения к несовершеннолетним наказания и пресечения, связанные с изоляцией от общества. Применяются профилактические меры без направления в места лишения свободы. Сокращены основания для применения меры пресечения в виде ареста. Увеличен возраст, с которого наступает уголовная ответственность за совершение ряда преступлений с 14 до 16 лет. Одно из нововведений - возможность освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности за примирением сторон в случае совершения тяжких преступлений, за исключением условия, если не заглажен причиненный вред. Гражданско-процессуальный кодекс дополнен целой главой, регламентирующей производство по делам о направлении несовершеннолетних в специальные организации с особым режимом содержания и образовательные учреждения, а также возможности обжалования этих решений в суде.

С 2012 года в судебной системе Казахстана производство по делам с участием несовершеннолетних передано судам по делам несовершеннолетних - ювенальным судам. К подсудности ювенальных судов, отнесены не только уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и уголовные дела о преступлениях, непосредственно нарушающих права несовершеннолетних, но и гражданские дела об определении места жительства ребенка, о лишении (ограничении) и восстановлении родительских прав, об усыновлении ребенка; по спорам, возникающим из опеки и попечительства (патроната) над несовершеннолетними детьми. А также дела об административных правонарушениях, таких как посягательство на права несовершеннолетних - невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения.

Центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН) реорганизованы в Центры адаптации несовершеннолетних. Туда помещаются несовершеннолетние в возрасте от 3 до 18 лет: безнадзорные и беспризорные дети, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, направляемые в специальные организации образования.

В задачи таких центров входит оперативная помощь в выходе из кризисной ситуации несовершеннолетних, их устройство, воссоединение ребенка с семьей.

- Гульнара Мустахимовна, особое внимание в нашем законодательстве уделяется защите прав и интересов семьи. Однако, зачастую родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. Какая ответственность предусмотрена для таких граждан?

- Статьей 27 Конституции Республики Казахстан установлено, что брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. В соответствии с Уголовным Кодексом Республики Казахстан за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних виновные лица привлекаются к уголовной ответственности. Приняты поправки в законодательство по вопросам обеспечения общественной безопасности, которыми установлена административная ответственность за нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилых помещений в ночное время (с 23.00 часов до 6.00 часов утра). По действующему законодательству Республики Казахстан каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органами опеки и попечительства в установленном законодательством порядке.

- Какие меры социальной поддержки предусмотрены для родителей, а также «усыновителей»?

- С 2015 года для граждан, усыновивших детей старше одного года, будут выплачиваться единовременные государственные пособия в размере 75 МРП. В настоящее время для усыновителей предусмотрно право на получение единовременного государственного пособия в связи с усыновлением ребенка в возрасте до одного года в размере от 30 МРП до 50 МРП, а также ежемесячного госпособия по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года в размере от 5,5 МРП до 8,5 МРП. (1 МРП- 1852 тенге). В 2006 году вступил в силу Закон Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», в соответствии с которым независимо от доходов семьи выплачиваются единовременное государственное пособие в связи с рождением ребенка, пособие по уходу за ребенком по достижению им возраста одного года в размерах, дифференцированных в зависимости от количества детей в семье. Для малообеспеченных семей со среднедушевыми доходами ниже стоимости продовольственной корзины выплачивается пособие на детей до 18 ле. В связи с экономическим ростом в стране приоритетное финансирование определено для реализации государственной политики в интересах детей: в области обучения, воспитания, охраны здоровья, физического и духовного развития, социального обеспечения и защиты семьи и детей. Это находит отражение в принимаемом Парламентом Казахстана бюджете республики на 3-летний период.

Законодательством страны регламентированы права ребенка, в том числе ребенка-сироты, на сохранение жилья. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют первоочередное право на получение жилища, предусмотрена ответственность их законных представителей за своевременную постановку своих подопечных на учет в льготную очередь на получение жилища.

- Как наше государство обеспечивает права детей-беженцев?

- Законом «О правах ребенка в Республике Казахстан» предусмотрено право на защиту интересов детей-беженцев и вынужденных переселенцев. С 1 января 2010 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О беженцах», Положения статьи 2 Конвенции ООН о правах ребенка закрепили в казахстанском законодательстве обеспечение равных прав каждого ребенка, поэтому для детей иностранцев и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство, созданы условия для углубленного изучения родного языка.

- В каких еще универсальных международных договоров в сфере прав человека участвует Казахстан?

- В 2005 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами, подписанную в городе Нью-Йорке 21 марта 1950 года и Заключительный протокол к ней. Также ратифицированы Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее. Конвенции Международной Организации Труда о принудительном или обязательном труде, об упразднении принудительного труда, о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда. Кроме того, Казахстан присоединился к Дополнительному протоколу к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающемуся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, который запрещает рабство и работорговлю в любых формах. В 2010 году ратифицирована Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления. Реализации прав детей способствуют ратифицированные Казахстаном Факультативные протоколы к Конвенциям, касающиеся участия детей в вооруженных конфликтах, а также торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.

- Как в законодательстве РК закреплены права детей-инвалидов?

- В начале 2014 года в Мажилисе Парламента РК в рамках Правительственного часа заслушаны отчеты Министерств труда и социальной защиты, образования и здравоохранения по совершенствованию системы реабилитации инвалидов и оказания специальных социальных услуг. Парламентариями даны соответствующие рекомендации, работа Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса в этом направлении продолжается совместно с названными министерствами. Согласно действующему законодательству о социальной защите инвалидов в Республике Казахстан, инвалидам, в том числе детям-инвалидам в соответствии с индивидуальной программой реабилитации местными исполнительными органами за счет средств государственного заказа предоставляется санаторно-курортное лечение, специальные средства передвижения, технические вспомогательные средства, и обязательные гигиенические средства. Статьей 8 Закона «Об образовании» предусмотрена гарантия государства по обеспечению гражданам с ограниченными возможностями условий для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации. Созданы новые типы организаций образования: психолого-медико-педагогические консультации, реабилитационные центры, кабинеты психолого-педагогической коррекции. Необходимость создания таких организаций обусловлена разнообразием видов нарушений, которое не позволяет всем детям без исключения получать адекватную коррекционно-педагогическую поддержку в имеющихся типах специальных (коррекционных) учреждений. В настоящее время доля школ, создавших условия для инклюзивного обучения детей составляет 23,0 % от общего количества школ РК(1702 из 7402 школ). До конца 2015 года планируется довести этот показатель до 30% (2235 школ).

В целом процесс совершенствования законодательства Республики Казахстан по вопросам защиты прав детей с учетом рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка продолжается.

- Сколько в 2013 году принято Законов, Постановлений Правительства, направленных на улучшение положения детей и охрану их прав предусматривающих новые подходы к вопросам защиты прав детей-сирот.

- В 2013 году принято 11 законов, 7 Постановлений Правительства и 60 приказов госорганов, направленных на улучшение положения детей и охрану их прав предусматривающих новые подходы к вопросам защиты прав детей-сирот. Среди них - «О Государственной образовательной накопительной системе»; «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания»; «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей»; «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия торговле людьми» (4 июля 2013 г. № 127-V). В 2014 г. были приняты изменения и дополнения в законодательство, касающееся противодействия бытовому насилию. Также депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан инициирован проект Закона Республики Казахстан «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией права ребенка на получение и распространение информации, соответствующей его возрасту, и направлен на защиту детей от информации, наносящей вред здоровью и развитию.

- Какие еще вопросы по защите прав детей прорабатываются Правительством и Парламентом.

- В первую очередь - это законодательное закрепление механизма определения ребенка на временное пребывание в семью (приемная семья, гостевой режим) с целью предотвращения его попадания в приют или центр адаптации, усовершенствования (оптимизации) порядка и сроков определения правового статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также подготовки лиц, желающих усыновить ребенка

На сегодня назрела ситуация, когда необходимо закрепить правовой статус социальных работников, которые должны будут работать с семьями, принявшими детей на патронат, опеку, попечительство, а также с семьями и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, для оказания психолого-правовой, доврачебной, юридической помощи в соответствии с международными стандарт.

В течение 20 лет, прошедших со дня ратификации Конвенции о правах ребенка, в Казахстане обеспечена достаточно полная и эффективная законодательная база для защиты прав детей. Безусловно, она явилась основой 20 достижений. Предстоит работа по выполнению 20 новых обязательств по решению проблем детей.

- Спасибо, за интервью!

Айнур Коскина, Астана


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?