С начала года в Астане за насилие в быту к ответственности привлекли 123 человека

Zakon.kz Zakon.kz
С целью обеспечения безопасности потерпевших, пострадавших от домашнего насилия вынесено 254 защитных предписания.
Подписанный в феврале т.г. Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия бытовому насилию» расширил полномочия полиции в вопросах защиты женщин, пострадавших от домашнего насилия, сообщает Управление административной полиции ДВД г.Астаны.

Как рассказал заместитель начальника УВД района «Есиль» Арман Баймухамет «одним из новшеств данного закона является то, что участковый инспектор полиции или ювенальный полицейский наделены полномочиями по самостоятельному вынесению защитных предписаний, не дожидаясь решения суда. К примеру, в странах Восточной Европы, Средней Азии и США подобный документ может быть издан только по решению суда.

Наиболее важными положениями в Законе являются пересмотр сроков защитного предписания с 10 до 30 суток (ранее этот срок составлял 10 суток) и ужесточение наказания в отношении правонарушителя.

Поправками предусмотрены нормы, позволяющие потерпевшим получать соответствующую помощь, независимо от проживания, а также организовывать оказание помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации вследствие жестокого обращения».

А. Баймухамет призвал женщин не бояться обращаться за помощью в полицию, где они всегда могут получить поддержку и помощь. С начала года сотрудниками ДВД г. Астаны к административной ответственности за нарушения законодательства в сфере семейно-бытовых отношений привлечены 123 правонарушителя, из которых 22 подвергнуты административному аресту. С целью обеспечения безопасности потерпевших, пострадавших от домашнего насилия вынесено 254 защитных предписания.

Полицейскими подразделений по защите женщин совместно с НПО оказывается психологическая и юридическая помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

В Астане существует кризисный центр, куда участковые инспекторы полиции могут поместить женщину с детьми по ее заявлению на срок от 1 до 3 месяцев. В центре работают социальные работники, педагоги и профессиональные психологи, готовые помочь женщинам выявить причины возникновения кризисных ситуаций, их последствия, подобрать наиболее рациональный путь выхода из кризиса. Это проблемы внутрисемейных отношений, насилия в семье и в других сферах жизнедеятельности. Обращаться можно по телефону 41-58-73.

В рамках сотрудничества полицейские совместно с представителями общественного фонда «Проекта по укреплению семьи и предотвращению социального сиротства» при Программе «SOS Детская деревня Астана» организовали рейдовые мероприятия, в ходе которых 250 женщинам и детям, потерпевшим от бытового насилия специалистами была оказана психологическая и юридическая помощь.

Справочно: Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений закреплены статьей 79-5 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», это - нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к гражданам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в пределах индивидуального жилого дома или квартиры, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния - влекут предупреждение либо административный арест на срок до трех суток. При повторном совершении правонарушения в течение года административный арест составляет уже от 10 до 15 суток. В отношении лиц, к которым административный арест не применяется, судом налагается штраф в размере от трех до пяти месячных расчетных показателей (от 5,5 тысяч до 9,5 тыс. тенге)

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления