В Казахстане начинается массовая распродажа государственной собственности

В список такого имущества попали и некоторые достопримечательности двух столиц и областных центров. В их числе - киностудия «Казахфильм», Дворец Республики, а также ряд спортивных организаций. Как к этой инициативе отнеслась общественность, и для чего потребовалась правительству столь массовая распродажа?

В Казахстане начинается массовая распродажа государственной собственности. В частные руки будет передан целый ряд предприятий и организаций, принадлежащих министерствам и акиматам различных уровней. Среди выставленных на продажу можно встретить, к примеру, государственный цирк , ряд санаториев, четыре института Минздрава, часть акций киностудии «Казахфильм» и Дворец Республики в Алматы. Список не полный. Некоторые эксперты сразу же связали это с грядущей легализацией имущества. Есть даже предположения о первых покупателях.

АМИРЖАН КОСАНОВ, политик:
- Я думаю, что это чиновники. Потому что у большинства казахстанцев нет денег. Я не думаю, что малый и средний бизнес встал настолько на ноги, что он может претендовать на такого уровня объекты. И, если посмотреть, то без перепрофилирования эти предприятия не будут столь рентабельными в интересах частного бизнеса.

Впрочем, большинство экспертов все же приветствуют подобное решение правительства. Экономисты говорят, что содержание большинства выставленных на продажу объектов было весьма обременительно для бюджета. В то же время реальная прибыль от них оставляет желать лучшего.

ПЕТР СВОИК, экономист:
- В принципе, вот эта приватизация - дело полезное. Хотя бы потому, что от всей государственной собственности, честно говоря, отдачи-то и нет. В бюджете за этот год записано 47 миллиардов доходов от госсобственности (в тенге). А это где-то 0,7 процента от всей доходной части бюджета.

При этом эксперты сходятся во мнении, что прежде, чем начинать процедуру приватизации, государство должно позаботиться о прозрачности этого процесса. Иначе говоря, чтобы не получилось ситуации, когда вместо Дворца Республики или цирка жители страны получат очередную партию развлекательных комплексов, ресторанов и торговых павильонов.

ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент:
- Пожалуй, одним из очевидных плюсов от предстоящей приватизации можно назвать отказ от финансирования различных спортивных организаций. В том числе и футбольных клубов. Правда, в связи с этим возникает два вопроса: поможет ли это развитию отечественного футбола, и много ли окажется желающих вложиться в казахстанские футбольные команды, которые, пока что совсем не радуют своих болельщиков?

Тимур Ермашев, Думан Сулейменов, Асель Акимбекова

30 мая 2014, 09:24
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТРК «31 канал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код