Воспитанников кенжекольской деревни семейного типа учат правильно распоряжаться финансами

Zakon.kz Zakon.kz
Идея прививать воспитанникам деревни семейного типа навыки финансовой грамотности появилась у руководства учреждения не просто так. 
Суть проекта «Финансовая грамотность», протестированного в детской деревне, в том, чтобы ребенок на две тысячи тенге мог купить продукты и приготовить из них званый ужин для всей семьи. Идея прививать воспитанникам деревни семейного типа навыки финансовой грамотности появилась у руководства учреждения не просто так. Помогли ее рождению, сами того не подозревая, первые выпускники. 
  
– На следующий день после того, как наши девочки заселились в дом юношества, – вспоминает директор детской деревни Динара Темирханова, – я поехала их проведать. При выпуске каждый воспитанник получает на руки банковскую карточку, куда ему перечисляется единовременный трансферт. На эти деньги ребенок должен жить месяц. А наши девочки за один день потратили двадцать тысяч тенге. Накупили косметику, разные консервы, в общем, все то, чем сыт не будешь. Вот после этого я и задумалась о том, что наши дети совершенно не умеют планировать месячный бюджет. Так и родился проект «Финансовая грамотность». А кулинарный поединок «Званый ужин» – это уже его следствие.
   
…В семье мамы-­воспитателя Толкын Имангалиевой нас уже с нетерпением ждали: трое неугомонных и невероятно общительных малышей и четверо их старших братьев и сестер (мальчишек и девчонок – сирот либо оставшихся без попечения родителей сюда принимают по принципу родственных связей). Маленькие – Камиль и Галя Ленчины, Диаз Жакипов – наперебой декламировали все, что помнили наизусть (а помнили, кстати, немало). Старшие – Камилла Жакипова, Юра и Римма Самойленко и Женя Ленчин – демонстрировали свое умение игры на домбре. Таланты талантами, но надо же рассказать и о самом волнующем! А таковым для пятиклассницы Камиллы Жакиповой стало участие в проекте «Финансовая грамотность», в рамках которого девочка была награждена сертификатом на приобретение косметики.
     
А Юра Самойленко и Женя Ленчин стали участниками другого проекта – «Лучший воспитанник года», получив сертификат от спонсоров на 15 тысяч тенге. В рамках этого проекта самых дисциплинированных и активных в плане творческих достижений детей вывезли в магазин одежды, где они сами могли выбрать себе наряды. Одни быстро адаптировались, сами нашли примерочные, где достаточно долго крутились перед зеркалом, но были и такие, которые растерялись и не знали, как себя вести. Ведь до сих пор у них не было права выбора одежды, они получали только то, что им выдавало государство. А тут вдруг такой ассортимент.

Вообще, проектов в детской деревне много. Так же как и различных секций, мастерских и студий. Но большинство из них, кроме футбольной, предназначено в основном для девочек. Исключением, наверное, можно считать лишь шестиклассника Женю Ленчина, которого каждый день можно встретить в швейной мастерской. Его сверстники-­мальчишки приходят сюда только пришить оторвавшуюся пуговицу или что­либо зашить. Женя же с удовольствием шьет национальные корпе, их у него уже целая коллекция (сейчас руководство деревни готовит персональную выставку своего одаренного воспитанника). А еще Динара Темирханова мечтает найти педагога, который бы на половину ставки согласился вести занятия «Умелые ручки», чтобы местные мальчишки умели в случае чего и розетку починить, и сломанный велосипед отремонтировать.
        
– Ребят главное зажечь! Они не подведут! – уверена главная мама детской деревни.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления