Глава Абхазии назвал решение о своем отстранении противоречащим конституции

Zakon.kz Zakon.kz
Президент заявил, что примет решение о своих дальнейших действиях после консультаций с представителями общественности.
Президент Абхазии Александр Анкваб назвал решение парламента о своей отставке и назначении и.о. главы республики спикера парламента Валерия Бганбы "противоречащим конституции". Об этом сообщает Государственное информационное агентство республики Абхазия.

Президент заявил, что примет решение о своих дальнейших действиях после консультаций с представителями общественности.

Ранее абхазский парламент назначил своего спикера Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента республики. Такое решение принял абхазский парламент. Депутаты назначили досрочные выборы главы республики на 24 августа 2014г.

Соответствующее постановление поддержали 24 депутата, один воздержался. Документ принят "в связи с неспособностью Александра Анкваба осуществлять полномочия и обязанности президента Республики Абхазия".

Лидер абхазской оппозиции, руководитель партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба заявил РБК, что парламент принял единственно верное решение, которое выведет народ "на путь согласия и примирения". Доволен решением законодателей и лидер Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба. "Это единственный выход, чтобы не столкнуть народ. Парламент сегодня - единственный легитимный орган в Абхазии, проявил политическую мудрость", - заявил Бутба РБК.

1 июня может состояться личная встреча Анкваба и Бганбы, не исключил секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба. Бганба изъявил желание встретиться с Анквабом, мнение последнего по этому поводу секретарю Совбеза неизвестно, передает ИТАР-ТАСС.

Бганба подтвердил эту информацию. "Завтра я еду с секретарем Совета безопасности Нугзаром Ашурбой к Александру Анквабу на российскую базу в Гудауте", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Бганба добавил, что сегодня уже провел телефонный разговор с Анквабом до сессии парламента, на которой он был назначен исполняющим обязанности главы государства. "Мы разговаривали, и я объяснил ему ситуацию", - рассказал он.

Начало политического кризиса в Абхазии было положено вечером 27 мая, когда абхазская оппозиция провела многотысячный митинг, захватив здания администрации президента и национального телевидения. Протестующие потребовали отставки президента и правительства, а также проведения конституционной реформы. Главные претензии протестующих касались высокого уровня коррупции и нецелевого использования денежных средств, поступающих в Абхазию в качестве российской помощи (в 2013г. - 1,8 млрд руб.).

Президент Абхазии расценил происходящее как "попытку силового захвата власти вооруженным путем".

Для участия в переговорном процессе в Абхазию 28 мая прилетели заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев и помощник президента Владислав Сурков. Они провели ряд консультаций с президентом и оппозиционерами.

29 мая парламент Абхазии принял постановление, в котором обратился к главе республики с предложением досрочно подать в отставку. В рамках постановления депутаты также выразили вотум недоверия премьеру Леониду Лакербая.

30 мая в интервью РБК Анкваб заявил, что не планирует уходить в отставку. "Нет, я не планирую уходить в отставку, потому что таково мнение наших граждан, их подавляющее большинство. Мой уход в отставку может еще больше обострить ситуацию в стране", - сказал Анкваб.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления