Свыше 26 млн бутылок «левого» алкоголя выпустили винно-водочные предприятия ЮКО

Zakon.kz Zakon.kz
За полтора года выпущено неучтенной продукции на сумму 2,5 млрд тенге.
Небольшая инженерная коррекция производственных линий – и спиртное течет мимо прибора учета. Таким образом руководство двух заводов решило поправить свое материальное положение. И поправило: за полтора года выпущено неучтенной продукции на сумму 2,5 млрд тенге.

 Как сообщает Агентство финансовой полиции Казахстана, в Южно-­Казахстанской области пресечена деятельность организованной преступной группировки, в которую входили руководители и работники винно­-водочных предприятий ТОО «Тутынушы» и ТОО «Vin House», торгового предприятия ТОО «Фиркан», а также ряд должностных лиц налогового управления по Сайрамскому району ЮКО.
   
Как же удалось такое масштабное мошенничество? На каждой линии розлива стоит специальный прибор учета, а на самом предприятии имеется акцизный пост, контролируемый сотрудниками налогового органа.
    
Чтобы избежать учета, специалисты смонтировали обводные трубы, по которым спиртное разливалось в стеклотару. А сотрудники налогового управления...
     
«Должностные лица налогового органа, заступавшие на акцизный пост завода «Vin House», знали о производимой на предприятии неучтенной алкогольной продукции, но, являясь участниками ОПГ, умышленно «закрывали на это глаза», а зачастую вообще не приходили на свое рабочее место, что позволяло в открытую завозить на завод неучтенное сырье и комплектующие, производить неучтенную продукцию в больших количествах, в том числе и в выходные дни», – сообщает Агентство финансовой полиции.
       
На бутылки с «левым» спиртным наклеивались фальшивые учетно-­контрольные марки, а получателям они доставлялись под видом безалкогольных напитков.
          
За полтора года деятельности ОПГ на обоих заводах было произведено и реализовано более 26,5 млн бутылок неучтенной алкогольной продукции на сумму около 2,5 млрд тенге. Сумма неуплаченных в бюджет налогов составила свыше полумиллиарда тенге.
           
Сотрудники финпола проверили получателей продукции с этих заводов и изъяли свыше 500 тысяч бутылок с поддельными учетно-­контрольными марками. Исследования показали, что «левое» спиртное не соответствует стандартам качества. Мало того, оно может представлять угрозу для здоровья и жизни потребителей.
             
К уголовной ответственности привлекается 17 человек. Директор ТОО «Vin House», один индивидуальный предприниматель и три сотрудника районного налогового управления арестованы. Еще решается вопрос о мере пресечения для четырех налоговиков и остальных членов группировки. Два лидера группировки и начальник цеха розлива ТОО «Тутынушы» скрылись и объявлены в розыск.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления