Выработать единые подходы для оценки земли предложили в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Замминистра предложил ряд мер по повышению эффективности унификации нормативной базы оценщиков и судебных экспертов
Единые подходы для оценки земельных участков предложили выработать в Казахстане. Такое мнение прозвучало в ходе заседания «круглого стола» на тему «Проблемы законодательного и методологического регулирования в сфере отношений оценочной и судебно-экспертной деятельности», передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК.

«Основной целью проведения круглого стола являлось освещение актуальных вопросов оценочной деятельности и судебно-экспертной практики, а также выработки общих подходов при определении оценочной стоимости имущества. Заместитель министра юстиции РК Бахытжан Абдраим сообщил, что согласно анализа, проведенного Генеральной прокуратурой по вопросам изъятия земельных участков для государственных нужд за 2012-2013 годы, при определении стоимости аналогичных земельных участков возникают серьезные противоречия. В этой связи было высказано мнение о необходимости выработки согласованной позиции по определению стоимости недвижимого имущества и земельных участков при их изъятии», - говорится в сообщении.

В частности замминистра предложил ряд мер по повышению эффективности унификации нормативной базы оценщиков и судебных экспертов, а именно провести обсуждение закона «Об оценочной деятельности» со всеми заинтересованными органами. 

По данным ведомства, на сегодняшний день, основная проблема при оценки имущества заключается в том, что результаты оценок, проводимых по одному и тому же объекту несколькими оценщиками, зачастую разнятся. Более того, определённые расхождения результаты оценок имеют и с судебно-экспертными исследованиями объекта.

«В своей деятельности оценщики руководствуются законом «Об оценочной деятельности» и стандартами оценки. Однако, данные стандарты лишь кратко излагают основные правила о порядке расчёта стоимости основных видов имущества и составления отчета. Судебно-экспертная деятельность, в отличии от оценочной является неотъемлемой частью правоохранительной и судебной деятельности, регламентация которой установлена процессуальным законодательством», - отметили в центре судебной экспертизы.

Свою позицию по данному вопросу высказал директор Центра Судебной экспертизы Исидор Борчашвили. По его словам, в республике за последние годы земля стала объектом спекуляции для недобросовестных собственников и чиновников. Он выразил особую обеспокоенность по поводу системных проблем, повлекших серьезные нарушения экономических интересов государства.

Директор Центра также считает, что основной причиной расхождений между стоимостными показателями в выводах заключений судебных экспертов и результатах оценки является отсутствие единых методик по установлению рыночной и иной стоимости движимого и недвижимого имущества. 

«По мнению И. Борчашвили, причиной отсутствия единообразного подхода в определенной степени является несовершенство закона «О государственном имуществе». В этой связи, он акцентировал внимание участников на необходимость создания рабочей группы из числа экспертов центр судебной экспертиза, республиканская палата оценщиков, комитет регистрационной службы Минюстиции по соответствующим специальностям для проведения мониторинга нормативно-правовой базы. Большое значение, по его словам имеет также обобщение и анализ практики институтов судебной экспертизы и оценщиков, на основании которых предстоит разработка единых методик установления рыночной и иной стоимости движимого и недвижимого имущества, земельных участков», - заключили в пресс-службе

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления