В Алматы прошел первый городской открытый чемпионат по робототехнике

Zakon.kz Zakon.kz
Ребята продемонстрировали свои изобретения для помощи людям в различных сферах жизни.
Сегодняшние его участники – будущие инженерно­-технические кадры инновационного Казахстана. Но детей необходимо приобщать к роботостроению с малых лет. Так, на чемпионате в Алматы своих роботов представили дети и подростки от шести до восемнадцати лет. Ребята продемонстрировали свои изобретения для помощи людям в различных сферах жизни: робот – уборщик снега, робот­-охотник, «внимательный» робот и другие.

 На открытии мероприятия Юрий Дракунов, один из руководителей лаборатории робототехники КазНУ, рассказал о развитии робототехники в Казахстане: 
  
– В последние годы мы создали несколько работающих роботов, например бурового робота, на базе технологий, которые использовались для сбора грунта на Луне. Совместно с учеными из других стран пытаемся создать интеллектуального робота, который помогал бы в научных исследованиях. А участникам чемпионата я желаю успехов в этом непростом деле, ведь, чтобы строить роботов, нужно разбираться и в математике, и в технике, и в компьютерных технологиях.
   
– Этот чемпионат – первая ласточка, такого никогда не было в Казахстане, – рассказывает профессор КазНТУ Кадыржан Искаков. – Когда я заканчивал университет, мы о таком даже мечтать не могли! А в XXI веке технологии дошли до такого уровня, когда изобретать может любой желающий – достаточно купить конструктор «Лего», там есть все необходимое. Сейчас у нас есть лаборатории, есть возможность отправлять студентов за рубеж, а у детей – развивать творческие и логические способности.
    
Елена Фомченко, представитель Государственной детской библиотеки им. С. Бегалина, руководитель проекта «Жастар арманы»:
     
– Мы работаем с детьми, уже три года существует наша научно-­техническая творческая лаборатория робототехники. С каждым годом количество детей растет – к нам ходят дети увлеченные, читающие, разносторонне развитые. Кто­-то присоединился к нам совсем недавно и пока что собирает совсем простые модели – запускают с папой железную дорогу, собирают управляемых динозавров… Здесь представляет свою работу самый младший участник чемпионата – шестилетний Ералы Салыбаев. Он представил робота-­динозавра, который, реагируя на звук, рычит, мотает головой и ходит.
         
Аскар Сейдахмет и Владислав Хачикян (ИМММ МОН РК) рассказали о работе со студентами. В Казахстане запущен третий спутник «КазСат», а с одним из студентов КазНТУ была выполнена работа «Управление роботом через казахстанский спутник связи». Это весьма значимая работа для профессионалов. Теперь космос – ближний и дальний – в какой­то мере сопряжен с робототехникой.
          
Владимир Затолокин, организатор 1­й международной олимпиады по робототехнике в Казахстане:

– Мы получили поддержку от городского акимата, от управления образования… Но самое главное – еще восемь лет назад был создан городской центр новых технологий в образовании. Недавно был создан общественный родительско-­педагогический совет по образовательной робототехнике. И сегодня представитель совета, мама одного из наших участников, находится в Москве на Всемирной конференции по стандартам проектно­ориентированного образования CDIO.            
                         
Маргулан Мукажанов представляет команду Robokids. Робот Маргулана – снегоуборочная машина. В описании своего робота он кратко рассказал об эволюции снегоуборочных устройств: сначала люди убирали снег лопатами, потом – с помощью лошадей.
                          
– А потом придумали специальные машины, потому что человек хочет отдыхать, а не убирать снег. Но такая машина убирает автомобили вместе со снегом, потому что принимает их за большие массы снега.

Маргулан нашел выход: он изобрел робота, который убирает снег, обходя препятствия. Сделать это ему позволяют три датчика: расстояния, касания и света. Датчик расстояния распознает препятствия и направляет машину в другую сторону. Если машина все же сталкивается с объектом, срабатывает датчик касания, который подает компьютеру сигнал в случае сильного давления или наезда. В этом случае робот отъезжает. Кроме того, устройство оснащено солнечной батареей, что позволяет заряжать машину во время работы.                            
                                     
– Это движение должно идти дальше, нужны бесплатные кружки и поддержка бизнеса, вузов и государства, так как наборы для сборки стоят очень дорого – от ста тысяч тенге, – считает мама одного из участников Шынар Елеуова.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления