Малый и средний бизнес Казахстана в ожидании новых выгодных контрактов

Zakon.kz Zakon.kz
Крупные компании уже ведут переговоры о расширении сотрудничества.
В Атырауской области в свете подписания документа о создании ЕАЭС планируют в значительной степени укрепить экономическое сотрудничество с партнерами из России и Беларуси. По итогам прошлого года товарооборот Атырауской области с Россией и Беларусью составил более 300 млн. долларов. В планах у представителей бизнес-сообщества взаимовыгодные отношения только наращивать. Тем более что у стран-членов Евразийского экономического союза есть, чем делиться друг с другом, передает телеканал 24kz.

Болеслав Пирштук, заместитель губернатора Гомельской области (Беларусь):
- Когда нет барьеров таможенных, нет барьеров в части передвижения рабочей силы и капитала. Поэтому нам надо диверсифицировать, безусловно, нашу экономику, и мы этим занимаемся. Мы знаем, как динамично развивается Казахстан. Ваш бизнес шагает активнее. Мы признаем, что малый бизнес у вас развивается активнее, чем в Беларуси. Поэтому нам важно изучить ваш опыт и в этом смысле работать вместе более эффективно.

На сегодня в Атырауской области работают около 200 предприятий с участием российского и белорусского капиталов. Только за последние два года товарооборот с Российской Федерацией вырос на 22%, с Республикой Беларусь - более чем в 2 раза.

Сергей Терентьев, генеральный директор компании-партнера (Россия):
- Мы видим способность к дальнейшему развитию, видим усилия Республики Казахстан по открытию собственных рынков, по приходу сюда различных компаний. Я уверен, что перспективы здесь огромные.

Андрей Горевой, представитель компании-поставщика (Россия):
- У нас уже до этого были контракты с казахстанской стороной. Так что, я думаю, они увеличатся. Здесь собраны ведущие компании, которые занимаются добычей и переработкой нефти. С ними со всеми мы уже провели переговоры и надеемся, что наша продукция их заинтересует.

Уже сейчас взаимоотношения потенциальных партнеров на уровне переговорных процессов сулят огромную выгоду.

Для казахстанских предпринимателей это, прежде всего, выход на пространство с населением почти 170 млн. потенциальных потребителей. Уникальная возможность беспошлинно ввозить товары и вести бизнес в любой из трех стран.

Для экономики это рывок в освоении новых технологий. Для населения, прежде всего, это выразится в снижении цен на товары, благодаря уменьшению издержек на перевозки, уверены специалисты.

Авторы: Талгат Утегулов, Азильхан Уахитов, Амантай Матенов, Атырауская область.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления