В Мангистау отметили 200-летие Тараса Шевченко

Zakon.kz Zakon.kz
В городах Актау и Форт-Шевченко, где отбывал ссылку украинский поэт Тарас Шевченко, прошли юбилейные торжества.
Празднование началось с возложения цветов к памятнику поэту в сквере им.Т.Шевченко в областном центре. В Каспийском государственном университете технологий и инжиниринга
им.Ш.Есенова состоялась научно-практическая конференция «Освободительная идея кобзаря».

В г.Форт-Шевченко в реконструированном парке имени поэта гости также возложили цветы, посетили мемориальный комплекс Т.Шевченко. К участникам торжеств обратился представитель Национальной Академии наук Украины Сергей Гальченко, который занимается изучением творчества Т.Шевченко более 40 лет. 

- Самый большой интерес у меня вызывали годы пребывания поэта в ссылке на этой земле. Мечта моя сбылась – я приехал сюда. Низко кланяюсь всем, кто посвятил себя сохранению наследия Тараса Шевченко, - сказал Сергей Гальченко.

Школьники читали стихи поэта на трех языках – русском, казахском и украинском. Украинский ансамбль «Смеричка» пел песни Тараса. Затем гости ознакомились с экспозицией этнографического музея.

В торжествах приняли участие заместитель акима области С.Алдашев, депутат Сената Парламента РК  М.Бортник, представитель Национальной Академии наук Украины С.Гальченко и др.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления