В Жезказгане работник кинулся на начальника с ножом

Zakon.kz Zakon.kz
В Жезказгане человек, несколько месяцев не получавший зарплату, с ножом в руках бросился на руководителей предприятия.
У 26-летнего Виктора Сотникова из Жезказгана родился сын. Это был уже второй ребенок в семье. Роды у жены прошли тяжело, пришлось делать кесарево сечение. Мужчина буквально разрывался на части: требовались медикаменты  для супруги и  только что появившегося на свет малыша. Но денег у Виктора как раз и не было. Пришлось влезать в долги, занимая у родственников, друзей и знакомых, пишет kriminalka.kz

Некоторые из них возмущались:
— Витя, ты классный газосварщик, вкалываешь с утра до вечера. Объясни своему начальству, мол, жена родила ребенка, за обоими требуется дополнительный уход. Пусть окажут материальную помощь. Дело-то святое.
— Вашими устами да мед пить, — только вздыхал Сотников.

Когда мужчине напоминали о его работе, он болезненно морщился. Дело в том, что чуть более двух месяцев назад он устроился газорезчиком в ТОО "Тагир", занимающееся реализацией металлического лома. Виктор чувствовал какой-то подвох — трудового договора с ним не заключили, зато заставили подписать бумажку о материальной ответственности: потеряешь рукавицы — плати, испортился газовый аппарат - "отвечай" из своего кармана. Словом, одни обязанности. Однако мужчину привлекла заработная плата, которую ему обещали — чуть ли не шахтерская. Но Сотников честно оттрубил два месяца  и не получил ни копейки. При этом руководство ТОО, в лице  директора Ерлана Исаханова и начальника участка Даулета Актулова, хладнокровно объясняло:
— Мы поставляем металл в концерн "Казахмыс", а он вовремя не проводит платежи. Так что придется потерпеть.

Испытывая тяжелейший финансовый кризис, Виктор Сотников находился в прескверном состоянии духа. Он только что вернулся из больницы, где супруга передала ему длинный список необходимых медикаментов. От безысходности мужик уже чуть не лез на стенку. В этот момент зазвонил его сотовый телефон. На связь вышел директор ТОО "Тагир" Ерлан Исаханов.
— Завтра выходи на работу, надо будет металлолом в вагоны грузить, — предупредил он.
— Хорошо, буду, — ответил Сотников.
"Завтра" было воскресеньем. Но, несмотря на законный выходной, мужчина не воспротивился. Надеялся, что вдруг, оценив его самоотверженный трудоголизм, ему все же выдадут столь необходимую зарплату.
 
Первыми на предприятие приехали директор ТОО Ерлан Исаханов и начальник участка Даулет Актулов. Они зашли в офис, обсудили производственные вопросы. Через некоторое время вышли на улицу на перекур.

В этот момент на территорию предприятия зашел Виктор Сотников. Уже с раннего утра он испытывал волнение до дрожи в пальцах: дадут, наконец, деньги или нет? Если откажут, как завтра в больнице смотреть жене в глаза?
Рабочий, завидев начальство, подошел поздороваться и напомнить о зарплате:
 — Мне срочно нужны деньги.
Руководители даже бровью не повели. В частности, по словам Ерлана Исаханова, он вообще не услышал просьбу рабочего.
— Когда стояли на улице, — утверждал он на суде, — подошел рабочий Сотников. Пользуясь моментом, что он появился на работе в выходной день, я попросил, чтобы порезал сваркой металл.

Словом, к чаяниям простого трудящегося глух и нем, зато выдать с ходу фронт работы, за которую не надо платить,  это пожалуйста. 

Отправляясь на фирму, Виктор взял с собой нож. Предназначался он только для работы. Но в тот момент доведенный до отчаяния мужик вытащил его из кармана и применил по другому назначению. 

О стремительно развивающихся событиях подробно поведал сам Виктор Сотников:
— Ножом я нанес один удар в область живота начальнику участка Актулову, который стоял на пороге офиса. После этого развернулся и пошел на директора ТОО. Он, увидев в моих руках нож, схватил лопату и стал ею махать. Я отобрал лопату и ткнул Исаханова ножом. Затем стал кричать: "Где моя заработная плата?!"  После этого ушел домой.

Находившийся в шоке директор ТОО поднялся с земли. Справа в грудной клетке торчал нож. Мужчина выдернул клинок, выкинул его и зашел в офис, где уже находился раненный Даулет Актулов. Начальник участка кому-то звонил по сотке:
— Я умираю… Приезжай ко мне на работу. Нет, не шучу, чувствую себя очень плохо. 
Скоро появился еще один сотрудник фирмы. Он ахнул, увидев окровавленное руководство.
— Что случилось?
— Нас газосварщик порезал… За что? Мы так и не поняли.

"Скорая помощь" отвезла потерпевших в городскую больницу, где их срочно прооперировали. Экстренное вмешательство медиков  спасло жизнь обоим руководителям. Они находились в волоске от смерти. Так директор ТОО получил проникающее колото-резаное ранение грудной клетки, осложнившееся пневмотораксом, начальник участка — проникающее колото-резаное ранение передней поверхности живота с повреждением желудка, сопровождавшееся скоплением крови в брюшной полости и геморрагическим шоком. 

…Сотрудники следственно-оперативной группы УВД г. Жезказгана задержали злоумышленника в тот же день. Сотников и не пытался скрыться.
— Мне не платили за работу, вот я и взялся за нож, — заявил он полицейским, уверенный в своей правоте.
Решать проблемы таким кровавым способом — это, конечно, за гранью. В цивилизованном обществе спорные ситуации разрешают в суде. Только Сотников не мог воспользоваться этим правом, так как де-юре он не имел никакого отношения к трудовому коллективу ТОО "Тагир".
 
Подлечившись, потерпевшие не горели особым желанием доводить дело до логического конца. Они настаивали, чтобы уголовное дело против Виктора Сотникова вообще прекратили. Более того, директор ТОО "Тагир" и начальник участка уже во время предварительного расследования предоставили нотариально заверенное ходатайство, что главный фигурант полностью возместил им причиненный материальный и моральный ущерб. Таким образом, они пришли к примирению и никаких претензий к рабочему не имеют. 

Казалось бы, сторонам можно мирно разойтись. Только возникло одно "но".

Виктор Сотников совершил серьезное преступление: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух лиц. В таком случае Уголовный кодекс РК не предусматривает прекращения уголовного дела. Работяге пришлось отвечать по всей строгости закона. 

Мягкое отношение потерпевших к Сотникову стало понятным, когда началось судебное разбирательство. На нем директор ТОО "Тагир" Ерлан Исаханов был вынужден признать:
— Задержки с выплатой заработной платы в ТОО возникают из-за того, что концерн "Казахмыс" не сразу рассчитывается с нами… С рядовыми работниками трудовые договоры не заключались, они подписывали только договоры о полной материальной ответственности. 
— Сколько таких рабочих на вашем предприятии?
Директор подумал и вздохнул:
— Точно сказать не могу… Пенсионные отчисления, налоги и другие обязательные платежи в бюджет начислялись только на руководство ТОО "Тагир" и инженерно-технических работников. Претензий к Сотникову не имею, судиться с ним не желаю.

То же самое показал Даулет Актулов. 

На данные факты суд обратил самое пристальное внимание. Виктору Сотникову грозило от четырех до восьми лет лишения свободы. Он получил минимальный срок — четыре года. Фемида учла его чистосердечное признание, наличие двух малолетних детей и неправомерные действия директора ТОО "Тагир".

По результатам судебного расследования Жезказганский городской суд вынес частное постановление. И в нем указал: "Довести до сведения прокурора г. Жезказгана и начальника межрайонного управления финансовой полиции по Жезказганскому региону о допущенных администрацией ТОО "Тагир" грубых нарушениях норм Конституции, Трудового кодекса РК, Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежей в бюджет" и Закона "О пенсионном обеспечении в РК" для принятия соответствующих мер".
 
Анатолий ИНОЧКИН
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления