Троллейбусный парк Петропавловска закрывается

Zakon.kz Zakon.kz
Петропавловск остался без троллейбусов.
Они ходят последние дни, и эту страничку в истории города можно закрыть. Троллейбусный парк объявлен банкротом, водители и кондукторы подписали заявления об уходе. С 1 июня они все официально безработные. В Петропавловске сняли почти все контактные сети, сейчас будут убирать провода с последнего действующего маршрута.

Сестры Светлана и Наталья сегодня в последнем рейсе. Их экипаж номер 12 идёт по единственному в городе троллейбусному маршруту - единице. Два других признали убыточными ещё полгода назад.

СВЕТЛАНА ШУКАНОВА, ВОДИТЕЛЬ ТРОЛЛЕЙБУСА:

- С 1-го числа все уходят, все на улицу, даже пенсионеры, которым 2 года до пенсии. То есть всех добровольно принудительно заставляют подписывать заявления об увольнении.

- А сколько вы получали в последнее время. Вот вы, лично?

- 20-18 тысяч.

НАТАЛЬЯ ЗМАНОВСКАЯ, КОНДУКТОР ТРОЛЛЕЙБУСА:

- У кого была возможность, те уже ушли, а мы сидели до последнего.

Сидели, говорят, потому что надеялись. Руководство каждый раз менялось, и каждый новый начальник, по словам работников, обещал спасти предприятие. Пассажиры между тем ругали троллейбусы за холод, и за медлительность. Но прощаться с ними навсегда, как оказалось, совсем не готовы.

- Газельки, да все эти дизели, они год-два и задымят, город будет в дыму. А тут спокойно - едешь и все, и по свободней маленечко.

- Можно зайти, можно сесть, в автобус зайдешь - то ногу ударишь, очень узко, везешь ребенка - коляску с собой не возьмешь.

В городском акимате убеждают, что потерю троллейбусов пассажиры не почувствуют. Остальные маршруты смогли заменить, и с этим последним, говорят, справятся.

ДУЛАТ ШАРАПИДЕНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА Г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

- Расписание останется такое же, 8 минут интервал, 10 единиц на линии и 2 в резерве. Троллейбусы в таком составе работали, в таком же составе будут работать автобусы.

- И вон погрузчик наши компрессора повез куда-то сдавать.

Оборудование по распоряжению руководства, говорят водители, вывозят и сдают на металлолом за копейки. Только в этот пункт приема, по словам сотрудников, в прошлом году привезли 8 троллейбусов. Красная цена им, учитывая вес машины, около тысячу долларов.

ОЛЬГА ВИТУКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Учредители парка отказались сегодня говорить о его дальнейшей судьбе. По их словам, она должна решиться на следующей неделе - после совета кредиторов. Может предприятие перепрофилируется и купит автобусы - этот как один из озвученных вариантов. Одно дали понять четко - троллейбусов больше не будет. 60 лет они возили горожан - это целая эпоха. 

Ольга Витукевич

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления